Оптовые цены на сниженный газ выросли на 13% или 2 500 грн/т в течение апреля. И из-за временного дефицита в нескольких регионах и ажиотажного настроения рынка продолжили рост в начале мая, сообщает enkorr со ссылкой на «А-95». «Импорт за январь-апрель 2018 г. выше на 12%, чем за тот же период 2017 г., в то же время, объем импортных поставок за апрель «просел» на 17%. Вместе с рядом факторов создает ажиотажные настроения на рынке», – сообщили в «А-95».

Аналитики называют фактором повышения резкий рост продаж автогаза, который создал локальный дефицит у ряда трейдеров. Различная информация об ограничении поставок топлива из-за границы усиливает ажиотаж.
В том числе остается неопределенной остается ситуация с ограничением железнодорожных перевозок СУГ в ряде областей России на период чемпионата мира по футболу. Несмотря на то, что введенные ограничения не должны затронуть деятельность основных заводов-поставщиков СУГ в Украину, по рынку активно циркулируют слухи, способствующие росту цены.

Возможное изменение маршрута транзитных объемов СУГ из Казахстана может якобы привести к увеличению стоимости доставки и сроков оборота вагоноцистерн. В то же время, в казахстанской компании Spectr Trading не подтвердили эту информацию.

«Пока в РЖД сами не знают будут ли ограничения распространяться на транспортировку ресурса или только на погрузку/выгрузку», – отметил трейдер.

Автогаз на украинских заправках подорожал

Так же стало известно о сокращении поставок ресурса по TERM-контракткам с «Тенгизшевройл» (ТШО). Плановые объемы на май-июнь были урезаны поставщиком вдвое. В то же время, известно, что ТШО планирует перепродать сокращенный объем в Украину, но уже на споте. «В разгар сезона цены уверенно двинули вверх. Естественно, что ТШО вместо продажи по «флету» предпочтет реализовать этот объем с премией в $25-30/т», – отметил один из трейдеров.

Cокращение предложения со стороны белорусской «Трансэкспедиции» тоже явилась одним из факторов, способствующих росту цены. В то же время источник в самой компании-операторе перевалки не подтвердил эту информацию. «Действительно, заявок из Украины очень много, однако в мае мы даже увеличили план по отгрузке по сравнению с прошлыми периодами», – сообщил представитель «Трансэкспедиции».

По мнению трейдеров в ближайшее время оптовые цены продолжат расти. Казахский и витебский ресурс на границе уже по $510/т, на внутреннем рынке это 21 300 грн/т только вход, а хотелось бы еще что-то и заработать… Ситуация нормальная для такого резкого старта сезона, и в рознице еще есть хороший запас для роста цен», – считает представитель крупной трейдинговой компании из Киева.

На торгах «Укргаздобычи» 4 мая СУГ был продан по рекордной в этом году цене 21 450 грн/т.

Розничные цены на автогаз в апреле достигали достигали 13 грн./л. По словам экспертов рынка, среди объективных причин скачка стоимости автогаза – небольшой рост цен на границе и подорожание газа в соседних странах. Но этим дело не ограничивается. Ценники толкают вверх и проблемы с грузом на таможне.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: автогаз заправки автозаправки оптовые цены суг топливо перевозки ж/д перевозки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 983
Загрузка...
Загрузка...