Премьер-министр Украины Николай Азаров обсудил с представителями общественных организаций в сфере защиты прав потребителя ситуацию в стране с качеством производимых продуктов питания.

"Я бы хотел, чтобы вы сегодня со мной на встрече высказали предложения, как эту ситуацию исправить. Такие законодательные изменения нужно внести, как улучшить систему контроля и поднять качество производимых продуктов питания", - сказал он в ходе встречи в пятницу в Киеве.

Н.Азаров напомнил, что по его поручению была проведена контрольная закупка во всех областях Украины продуктов питания в магазинах и ни один отобранный продукт не соответствовал стандартам качества.

Премьер-министр и представители организаций договорились создать консультационный совет, в который войдут представители общественных организаций, представители ведомств и специалисты для выработки первых шагов для улучшения ситуации в Украине с качеством производимых продуктов питания.

Кроме этого, премьер пообещал, что Первый национальный канал выделит время и будет выпускаться программа один раз в неделю, где представители организаций в сфере защиты прав потребителя смогут доносить до украинских граждан результаты проводимых ими тестов продуктов питания и других товаров.

Как сообщалось, Н.Азаров на заседании Кабинета Министров в среду, где был рассмотрен вопрос обеспечения надлежащего контроля за соблюдением прав потребителей, поручил срочно внести в правительство предложения "относительно создания и организации работы сети испытательных лабораторий для проведения исследований качества и безопасности продуктов питания как для производителей, которые хотят выйти со своим товаром на рынок, так и на обращения граждан".

В ходе заседания правительства премьер поручил Министерству экономического развития и торговли вместе с соответствующими министерствами и ведомствами, Национальной академией наук, отраслевыми академиями разработать комплексную государственную программу управления качеством производства продукции. При этом Н.Азаров выразил уверенность, что уже в 2012 году эта госпрограмма заработает.

Премьер также отметил, что рассчитывает на помощь общественных организаций в создании системы государственно-общественного контроля за качеством товаров. Н.Азаров отметил конструктивную активность общественных организаций и потребителей, которые стали активно бороться за свои права, и сообщил, что уже в пятницу будет советоваться с ними по вопросам создания системы контроля.

Теги: азаров промышленность продукты питания качество
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 676