Украина в 2011-2012 гг. намерена внедрить торги угольной продукцией на биржевых площадках, что позволит обеспечить рыночный механизм ценообразования на основе реального баланса спроса и предложения угля.

Такие сроки приводятся в утвержденной правительственным распоряжением №1070-р от 26 октября 2011 года концепции перехода на биржевую форму продажи угля, текст которой обнародован на веб-сайте Кабмина.

При этом государство через уполномоченный орган центральной исполнительной власти будет контролировать установление допустимого коридора колебания котировок на угольную продукцию энергетического назначения с учетом ее марки, а также формировать квалификационные требования к участникам биржевых торгов с целью снижения уровня спекулятивных намерений.

Согласно концепции, переход на биржевую форму продажи угля поспособствует: установлению справедливой цены на основе реального баланса спроса и предложения на угольную продукцию, исходя из рыночной конъюнктуры; формированию конкурентной среды для покупателей и продавцов; упрощению процедуры поиска потенциальных покупателей и заключения договоров купли-продажи; созданию возможности осуществлять оптовую торговлю угольной продукцией и постепенному переходу к другим срочным форм биржевых контрактов (фьючерсные, форвардные и другие) и производных финансовых инструментов (хеджирование); организации биржевой экспертизы качества товара и оценке залогового имущества по клиринговым операциям.

По итогам реализации концепции ожидается: упрощение процедуры поиска потенциальных покупателей и поставщиков; уменьшение сроков заключения сделок; повышение инвестиционной привлекательности угледобывающих предприятий; уменьшение расходов госбюджета на поддержку угольной отрасли с учетом прогнозируемого дефицита угольной продукции на мировом рынке; усиление мотивации угледобывающих предприятий к осуществлению эффективной деятельности и выходу на уровень безубыточности и финансовой самодостаточности.

В документе отмечается, что существующая централизованная модель сбыта угольной продукции через госоператора "Уголь Украины" уже неэффективна и приводит к нарушению баланса экономических интересов производителей и потребителей из-за отсутствия возможности установления рыночных цен, а также перекрестному субсидированию и снижению инвестиционной привлекательности угольной отрасли из-за непрозрачности ценообразования и регулирования рынка сбыта.

Правительство также отмечает, что для перехода на биржевую форму продажи угля необходимо, начиная с 2011 года, осуществить основные организационные мероприятия, касающиеся процесса приватизации предприятий угольной и энергетического секторов экономики.

Как сообщалось, стратегия экономических реформ президента Украины Виктора Януковича на 2010-2014 гг. предполагает либерализацию рынка угольной продукции страны. Ликвидировать госпредприятие "Уголь Украины" планируется в декабре 2012 года.

Прогнозные запасы угля в Украине составляют 117,5 млрд тонн, в том числе разведанных - 56 млрд тонн. В течение последних 15 лет ежегодный объем добычи угля в стане составляет от 72 до 83 млн тонн.

Угледобывающие предприятия Украины в январе-сентябре 2011 года увеличили добычу угля на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - до 60 млн 697,4 тыс. тонн. Добыча коксующегося угля за девять месяцев возросла на 4,4% - до 18 млн 585,9 тыс. тонн, энергетического - на 12%, до 42 млн 111,4 тыс. тонн.

Теги: кабмин торги уголь
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1603