Премьер-министр Украины Николай Азаров потребовал от главы Миндоходов Александра Клименко и главы МВД Виталия Захарченко безотлагательно разобраться с задержками бензина Мозырского НПЗ (Беларусь) на посту "Коростень" Житомирской таможни. Об этом говорится в поручении премьера на обращение Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ), сообщает OilNews.

Половина АЗС реализует некачественный бензин

"Прошу безотлагательно рассмотреть и принять исчерпывающие меры по урегулированию ситуации. О результатах доложить лично", – говорится в поручении главы Правительства.

Напомним, в конце прошлой недели на посту "Коростень" Житомирской таможни под предлогом контроля качества топлива были остановлены крупные партии бензинов Мозырского НПЗ.

По информации ООРНУ, 7 августа сотрудники таможни без пояснения причин, отказали в таможенном оформлении 49 вагонов-цистерн бензина для ООО "БНК-Украина" и 24 вагонов-цистерн ООО "Западная нефтегазовая компания" (ЗНГК, г. Ужгород).

Согласно выводам ООРНУ, такие действия носят преступный характер и угрожают дефицитом топлива в период пикового потребления нефтепродуктов на украинском рынке – в августе-сентябре.

"Поражает своей дерзостью тот факт, что, несмотря на исчерпывающий перечень всех документов, предусмотренных Таможенным кодексом Украины, предоставленных собственниками грузов, сотрудники таможенных органов, без предоставления каких-либо обоснований своих действий, не выпускают товар в свободный оборот, что уже привело к загруженности железнодорожной станции Коростень и создало предпосылки невозможности дальнейшей отправки нефтепродуктов из Республики Беларусь в центр Украины", – отмечает в своем обращении к премьеру ООРНУ.

Профильная ассоциация обращает внимание на то, что сотрудники таможенных органов отказывались вступать в диалог с владельцами грузов.

"Официальных письменных отказов не предоставляют, что является прямым нарушением действующего законодательства", – отмечает ассоциация.

В ООРНУ считают, что действия таможни могут привести к ухудшению отношений между Украиной и Беларусью.

Напомним, ранее стало известно, что Мозырский НПЗ начал внеплановый ремонт установки каткрекинга, что повлечет резкое сокращение поставок бензина А-95 экологического класса Евро-5 в Украину. Снижение поставок ожидается и в сентябре в связи с плановым ремонтом НПЗ и вызванным этим снижением объема производства и качества бензина ниже стандартов, разрешенных в Украине.

Беларусь подтвердила качество продукции "Рошен"

В связи с этим украинские операторы ожидают ресурсную недостаточность в пиковые месяцы потребления – в августе-сентябре и работают над организацией поставок из альтернативных источников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня бензин импортный бензин поставки бензина белорусский бензин бензин для украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1914