Муниципалитеты не верят обещаниям правительства обеспечить бесперебойное отопление этой зимой.

10 октября Ассоциация городов обратилась к премьер-министру с просьбой списать коммунальным предприятиям задолженность за газ и электроэнергию на 14 млрд гривен, а также выделить субвенции в полном объеме - на 6,9 миллиарда гривен, пишет "Коммерсант-Украина".

Потребители задолжали "Киевэнерго" 1 млрд 28 млн гривен

Ассоциация городов направила главе правительства Николаю Азарову обращение, подписанное 72 мэрами, с просьбой решить проблему задолженности предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед поставщиками.

До 1 сентября их долг за газ достиг 10 миллиардов гривен, за электроэнергию - 4 миллиардов гривен.

НАК "Нафтогаз Украины" требует срочно погасить эту задолженность, без этого невозможно подписание "кабальных соглашений и получения лимитов на газ", говорится в обращении.

Наибольшие долги на 15 июня сформировали Киев (1,2 миллиарда гривен), Донецк (704,1 миллиона гривен) и Днепропетровск (400,1 миллиона гривен).

Проблемы возникли даже у ТКЭ городов-спутников АЭС.

Аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук отмечает, что долг возник из-за того, что стоимость газа, учтена в тарифе на производство тепла (686 гривен за 1 тыс кубометров), намного ниже цены (1,309 тысяч гривен), которую должны платить ТКЭ.

По его словам, в тариф заложено 60% себестоимости газа и 40% - электроэнергии.

Кроме того, не учтены четырехкратное повышение минимальной зарплаты сотрудников в течение года.
миллиарда гривен, но регионы получили лишь 2 миллиарда гривен.

Платежки еще на 2,3 миллиарда гривен пока не утверждены.

Поскольку средств на погашение задолженности в местные органы власти нет, мэры просят правительство списать долги перед поставщиками, как это было сделано предприятиям сферы энергетики в 2011 году.

После выборов коммуналка может подорожать в два раза

В правительстве не одобряют списание долгов, а местные органы власти признают неизбежность повышение стоимости тепла для сокращения этой задолженности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отопление долги
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1838