Поставки могут достигать 5 млрд кубов. Поставки азербайджанского газа в Украину начнутся с конца 2017 года.

Україна веде переговори щодо участі в проекті TANAP

"В Украину будем поставлять газ из Шахдениз-2, ориентировочно с конца 2017 года", - заявил посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли в интервью "Урядовому кур'єру".

По его словам, это предусмотрено меморандумом, который был подписан президентами Украины и Азербайджана Виктором Януковичем и Ильхамом Алиевым в Давосе в 2011 году.

"Начнем с 2 млрд куб. м и постепенно будем увеличивать объемы до 5 млрд", - сказал посол, отметив, что существуют несколько возможных вариантов поставок.

"Если будет экономически выгодно и коммерчески целесообразно, можно транспортировать в Украину не только азербайджанский, но и туркменский газ через TANAP. Хотя есть и другие варианты. В частности, сжиженный газ через Черное море", - сказал он. Посол подчеркнул, что его страна заинтересована в независимости и обеспечении энергобезопасности Украины.

Напомним, к 2017 году, когда Азербайджан приступит ко второй стадии разработки месторождения Шахдениз, Украина планирует располагать собственным плавучим заводом по регазификации сжиженного газа. Кроме того, к этому времени должен быть построен и Трансанатолийский газопровод TANAP, в строительстве которого желает принять участие Украина.

Азербайджан интересуется украинским НПЗ

Запасы месторождения Шахдениз оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа и 240 млрд кубометров газового конденсата. По оценкам властей Азербайджана, на второй стадии его разработки добыча составит 16 млрд кубометров в год, 10 млрд из которых будут поставляться в Европу.

Украина пока что покупает большую часть потребляемого газа в России. С начала года НАК "Нафтогаз Украины" и компания Ostchem Holding Дмитрия Фирташа на двоих закупили у "Газпрома" 24,5 млрд кубометров газа.

При этом с начала ноября в страну через территорию Польши начал поступать газ, который Украина закупает у германской компании RWE. Пока что объемы поставок этого газа незначительны, но уже в 2013 году они могут составить несколько миллиардов кубов. Кроме того, по заверению правительства, с осени 2013 года в страну начнет поступать сжиженный газ с помощью арендованного плавучего СПГ-завода.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина поставки газа азербайджан
Источник: Левый Берег Просмотров: 1566