Кабмин принял решение о передаче Целостного имущественного комплекса (ЦИК) бывшего госпредприятия "Азовский судоремонтный завод" (Мариуполь) из сферы управления Мининфраструктуры в управление Фонду госимущества, пишет ЦТС. Распоряжение №944 также предусматривает передачу предприятия в аренду на конкурсных основаниях.

В "Мариупольской инвестиционной группе" (МИГ), под управлением которой на данный момент находится Азовский судоремонтный завод, оценивают решение правительства как позитивное. Так как появляется реальный субъект диалога со стороны государства.

"Ранее хозяев от государства, фактически, не было. Доходило до абсурда - Министерство инфраструктуры два года не хотело принимать ЦИК, мы месяцами ждали решений от ведомства. Сейчас же появился реальный субъект диалога", - сообщил исполнительный директор Управляющей компании "Мариупольская инвестиционная группа" Олег Иванюшенко.

Вместе с тем, Иванюшенко отмечает, что решение о последующей передаче завода в аренду является дискуссионным, поскольку аренда – не самый эффективный формат управления предприятием. По его мнению, эффективно использовать ресурсы предприятия с максимальной выгодой для трудового коллектива и экономики в целом, может позволить только приватизация. В этом контексте он упоминает принятое ранее постановление КМУ, в котором ЦИК внесен в список объектов, подлежащих приватизации. Таким образом, у ФГИ есть законные основания пойти как по пути арендных отношений, так и приватизации.

В связи с неэффективностью аренды  МИГ  может отказаться от участия в будущем конкурсе. "Все зависит от условий конкурса, так как в нынешней форме арендных отношений, дальнейшая деятельность судостроительного завода является малопривлекательной. Вместе с тем, мы выступаем за прозрачный и открытый конкурс с равными возможностями для всех участников", - заявил О. Иванюшенко.

Азовский судоремонтный завод один из крупнейших в акватории Азовского моря, он специализируется не только на судоремонте и машиностроении, но и на перевалке грузов. 

Теги: приватизация фонд госимущества азовский судоремонтный завод
Источник: cfts Просмотров: 216