"Газпром" рискует столкнуться с падением спроса на газ в Евросоюзе.

В первом квартале у "Газпрома" было рекордное падение продаж.

"Наиболее неудачный квартал за всю историю", — констатирует менеджер компании: в Европе была наиболее холодная зима за последние 10 лет спрос на газ почти не упал, несмотря на кризис, но поставки "Газпрома" на самый доходный рынок упали на 39%.

Сам концерн еще в июне называл три причины: январский конфликт с Украиной, большие запасы газа у европейцев в подземных хранилищах (сделанные прошлым летом при относительно низкой цене "Газпрома") и высокие цены на российский газ в начале года. На них еще влияла дорогая нефть.

Но во втором квартале, похоже, наступил перелом. Экспорт в Европу далек от докризисных уровней (хотя в июне гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев говорил, что тот восстанавливается).

Однако до первого квартала был небольшой рост — 7,6% до 31,3 млрд. куб м (ранее такого роста не было из-за сезонности). Это следует из предварительных итогов полугодия, которые "Газпром" раскрыл в меморандуме к недавнему выпуску еврооблигаций.

Поставки в страны СНГ и Прибалтики подросли в апреле — июне на 26% (к I кварталу), следует из меморандума.

Нет информации о росте российских продаж. Представитель "Газпрома" цифры не раскрывает и рост экспорта не комментирует до публикации отчета за второй квартал, которая состоится до 15 августа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газпром промышленность
Источник: Экономическая правда Просмотров: 2270