Чистая прибыль контролируемого государством российского газового концерна "Газпром" в третьем квартале 2011 года в сравнении с тем же периодом прошлого года сократилась в рублевом выражении на 4,4% и составила 152 миллиарда рублей (5,2 миллиарда долларов). Главной причиной этого является курсовые колебания. Долги российского концерна частично номинированы в долларах. Российский рубль в этот период несколько ослаб по отношению к американскому доллару. Снижение объемов продаж природного газа на 3% (84 миллиарда кубометров) было компенсировано за счет его более высокой стоимости, что привело к увеличению показателей оборота на 26% (32,6 миллиарда). Расходы российского концерна в этот период сократились из-за уменьшившегося объема закупок газа. Таким образом прибыль до вычета расходов по уплате процентов, налогов и начисленной амортизации (Ebitda) повысилась на 65% и составила 12,8 миллиарда долларов.

Отчетность Газпрома больше напоминает сведение счетов с прошлым, чем показатели работы в настоящем. В то время как менее крупный российский конкурент Новатэк и российский нефтяные концерны готовятся к тому, чтобы представить результаты деятельности за прошлый год, Газпром публикует данные за третий квартал по международным стандартам. Для заполнения пробела российское предприятие делает прогнозы: объем продаж в 2011 году достигнет 150 миллиардов долларов, что означает увеличение на 27%. Показатели по Ebitda повысятся на 33% и составят 60 миллиардов долларов, тогда как чистая прибыль возрастет на 25% и достигнет 40 миллиардов долларов.

Российский концерн, покрывающий почти четверть потребности в природном газе Евросоюза, инвестирует большие средства, что не особенно нравится аналитикам. В первые десять месяцев прошедшего года было вложено 38,4 миллиарда долларов. Деньги направляются преимущественно на строительство трубопроводов, а также на разработку гигантского Бованенковского газового месторождения, которое должно быть введено в эксплуатацию в середине 2012 года. Значительный объем инвестиций означает также негативные показатели cash flow (движение денежной наличности) – 1,6 миллиарда долларов в третьем квартале 2011 года. Это также может оказать негативное влияние на распределение прибыли. К тому же не так давно Газпром сообщил о том, что некоторым европейским клиентам были предоставлены скидки, которые будут действовать и задним числом. Поэтому в Газпроме были созданы соответствующие резервы. Другие потребители, в том числе немецкие поставщики Eon и RWE пытаются через международный арбитражный суд добиться еще более выгодных условий.

Теги: газпром поставки газа газопровод
Источник: inosmi.ru Просмотров: 891