Переваривание весьма прочного полимера лингина, который составляет до трети биомассы, является ограничивающим шагом к производству биотоплива, сообщает Innovanews.

Биотопливо опасно для жизни

Исследователи из университета Брауна выявили микроскопический химический переключатель, который позволяет бактериям стрептомицетам приниматься за работу, расщепляет лингин на составные части. Результаты опубликованы в издании Nucleic Acids Research.

Микроорганизмы, способные расщеплять растительную биомассу на предшественников биодизеля или другие сырьевые химические вещества, однажды могут использоваться для выработки альтернативы нефти. Но потенциал это биоочистной технологии ограничен тем фактом, что микроорганизмы не способны расщеплять лингин, весьма стабильный полимер, который составляет треть растительной биомассы.

Бактерии стрептомицеты относятся к тем немногим микроорганизмам, которые способны растворять и потреблять лингин. И вот теперь группа ученых из университета Брауна отомкнула генетические и молекулярные механизмы, стоящие за ключевой ролью этого процесса.

Германия поможет Украине наладить производство биотоплива

"Помимо значения в области биотехнологии, эта работа является важной, поскольку приводит к фундаментальной способности понимания того, как бактерии управляют выражением своих генов", сказал профессор химии Джейсон Селло. „Понимание того, как отрегулированы гены, лежащие в основе расщепления лингина, может иметь практическое значение, с которым информацию можно использовать для создания бактерий, способных преобразовывать этот важный компонент растительной биомассы в биотопливо“.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: альтернативная энергетика биотопливо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2125
Загрузка...
Загрузка...