Баланс бензинов в Украине в январе-июле 2013 г. снизился на 10,8% по сравнению с показателем за аналогичный период 2012 г. - до 1,93 млн т, тогда как баланс дизтоплива вырос на 0,7% - до 3,17 млн т, пишет OilNews со ссылкой на "Консалтинговую группу А-95", ссылаясь на предварительные статданные.

Азаров требует разобраться с задержками белорусского бензина

Эксперты напомнили, что снижение баланса бензинов связано с увеличением потребления альтернативных топлив (бензины с содержанием спирта более 30%) в 2013 г., которые не попадают в статистику.

По предварительным данным, импорт бензинов за 7 месяцев 2013 г. увеличился на 4,9% - до 1,39 млн т, дизтоплива - на 5,5%, до 2,63 млн т. Вместе с тем, внутреннее производство бензинов сократилось на 46,4% - до 0,58 млн т, дизтоплива - на 38,1%, до 0,54 млн т.

Половина АЗС реализует некачественный бензин

Напомним, сегодня в Украине работают два из семи производств по выпуску нефтепродуктов. Участники рынка и эксперты считают причиной этого техническую отсталость и нежелание владельцев НПЗ инвестировать в их развитие. В свою очередь, владельцы НПЗ и отраслевое министерство считают, что украинские НПЗ вынуждены покидать рынок под давлением более дешевых нефтепродуктов из стран Таможенного союза, где действует льготный режим поставок российской нефти.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: авто статистика бензин анализ рынок бензина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1786