К попыткам банкротства краматорской корпорации "Индустриальный союз Донбасса" причастна государственная корпорация развития России ВЭБ (ранее Внешэкономбанк, ВЭБ), сообщил акционер ИСД Тарута в эфире "Первого делового".

Верховный суд признал долги ИСД перед иностранцами на $350 млн

По его словам, Indumet S.A, которая инициировала банкротство, создана за деньги Внешэкономбанка. Она скупала долги, чтобы в дальнейшем избавиться от украинского акционера.

Также Тарута рассказал предысторию. В 2008 году кроме него в ИСД было еще два акционера – Олег Мкртчан и Виталий Гайдук. Последний захотел продать свою долю, поэтому начали искать инвестора, которым выступил Внешэкономбанк.  

Российская структура дала деньги при условии, что станет главным акционером. Чтобы избежать согласования АМКУ, Внешэкономбанк структурировал сделку, чтобы выступать не владельцем, а кредитором. Поэтому в соглашении появились другие компании.

Изначально россияне пообещали инвестировать в развитие и помочь решить проблемы с железной рудой. Но после подписания документов фактически управлением занимался ВЭБ и Мкртчан, добавил Тарута.

Далее ВЭБ не хотел продавать активы ИСД, потому что мог потерять в цене. Поэтому рассматривали вариант банкроства.

"Думаю, что в течение последних четырех лет это был для них сценарий, для руководства ВЭБ, которое ничего не сделало, чтобы привлечь индустриального инвестора. А желающих приобрести активы ИСД было очень много", – добавил Тарута.

Промпроизводство в Украине перестало падать и показало рост впервые с мая 2019-го

Напомним, в конце декабря прошлого года Хозсуд Донецкой области, находящийся в Харькове, принял к рассмотрению заявление Indumet S.A. из Люксембурга об открытии производства в деле о банкротстве краматорской корпорации "Индустриальный союз Донбасса".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: исд сергей тарута внешэкономбанк
Просмотров: 118