Беларусь готова вести переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов на украинские предприятия. Об этом белорусский лидер Александр Лукашенко заявил по итогам встречи с президентом Владимиром Зеленским.  

Лукашенко пригрозил России перейти на украинскую нефть

По его словам, наиболее приоритетными направлениями для сотрудничествам в экономической сфере между двумя странами являются следующие:

  • топливно-энергетический комплекс;
  • агропромышленный комплекс;
  • промышленная кооперация;     
  • транспортно-логистическая сфера.

«Мы готовы вести переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов для ваших предприятий. Полагаю, что в дальнейшем необходимо поддерживать проекты в этой области», - сказал Лукашенко.

Владимир Зеленский подтвердил список своего коллеги приоритетам во взаимоотношениях Украины и Беларуси, лишь добавив в него инфраструктурные проекты. Также он отметил потенциал для взаимной модернизации предприятий, совместного выхода на рынки других стран и пригласил белорусских инвесторов к активному сотрудничеству.

Запуск в Украине нового оптового рынка электроэнергии создает «серьезные предпосылки» для более тесного двустороннего сотрудничества в сфере электроэнергии, отметил Лукашенко.

Он напомнил, что Минск уже заключил ряд коммерческих контрактов на поставки э/э в Украину. «А с запуском Беларусской АЭС (БелАЭС) в 2020 году нам будет очень интересен опыт работы украинской атомной энергетики», – сказал белорусский президент. И добавил, то на сегодняшний день Беларусь и Украина обсуждают альтернативные пути поставок энергоресурсов с мировых рынков.

Кроме того, Лукашенко предложил Зеленскому сотрудничество в ракетостроении с тем, чтобы в течение 1,5-2 лет реализовать совместный проект.

Напомним, в сентбре Украина начала импортировать электроэнергию из Беларуси. Кроме электроэнергии Беларусь согласилась увеличить поставки нефтепродуктов в Украину с 220 до 260 тыс. тонн в месяц. По мнению представителя президента в Кабмине Андрея Геруса, рынок дизельного топлива в Украине будет сбалансирован благодаря увеличению поставок из Беларуси и активизацией морского импорта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина беларусь лукашенко зеленский нефтепродукты энергетика энергорынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 433