Минск озвучит сумму ущерба от поступления загрязненной нефти в нефтепровод «Дружба» после ревизии нефтеперерабатывающих заводов. Об этом заявил в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БЕЛТА. По его словам, потери составляют «сотни миллионов долларов».

Глава государства подчеркнул, что крайне негативно оценивает случившееся. «Расхлябанность и разболтанность на территории России (а это тысячи километров) – и огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью, – сказал президент. – За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4-5 мм, как говорят специалисты, съедает».  

Что касается конкретной суммы ущерба, она пока неизвестна, но может быть весьма большой.

Беларусь заявила о больших потерях бюджета от остановки транзита нефти РФ

«Сказать эту сумму я сейчас не могу. Она окончательно будет известна после того, как мы проревизируем то, что произошло на НПЗ, а сейчас мы считаем убытки», – пояснил Лукашенко.

Кроме того, он ожидает, что Россия компенсирует и не будет оспаривать этот ущерб. Лукашенко пояснил, что вопрос конкретной суммы и механизма компенсации потерь белорусской стороне от поставки некачественной российской нефти с президентом России не обсуждался. Тем не менее, по его словам, Владимир Путин в публичных выступлениях признавал наличие ущерба.

«Он (Путин – прим. ред.) понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен», – добавил глава государства.

Напомним, «Белнефтехим» 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» нефти Urals превышало «в десятки раз предельные значения по стандарту».

Украина оценила потери из-за «грязной» нефти из РФ

В связи с этим оба белорусских НПЗ – Мозырский и Нафтан – сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки. После этого Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.

«Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановила транзит некачественной российской нефти в Европу. Вечером 25 апреля компания «Укртранснафта» также сообщила о приостанавке транзита российской нефти. В субботу, 11 мая, «Укртранснафта» возобновила транзит нефти европейским потребителям по магистральному нефтепроводу «Дружба».

Теги: беларусь лукашенко россия путин нефть нпз транзит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1378
Загрузка...
Загрузка...