Беларусь приостанавливает поставки электрической энергии в Украину. Соответствующее письмо от "Белэнерго" получили участники рынка, которое разместила в Facebook эксперт по энергетике Ольга Кошарная.

"С ноября 2021 года поставки электрической энергии в ОЭС Украины на основе ранее заключенных рамочных контрактов осуществляться не будут. Заключение новых рамочных контрактов также не планируется", – сказано в документе от 8 ноября.

Украина не зависит от импорта электроэнергии из РФ и Беларуси, – эксперт

"Экономическая правда" пишет, что документ получили несколько участников рынка, включая "Энергоатом". В то же время в "Укрэнерго" заявили, что такое письмо не получали.

"Мы такое письмо не получали и не должны были получать. Мы не сторона рамочных контрактов. Это вопрос к участникам рынка", — сообщили в государственной компании в комментарии НВ.

Украина вряд ли сможет пройти зиму без импорта электроэнергии из Беларуси и РФ, – эксперт

Напомним, в 2021 году Украина возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси, но уже в мае президент Владимир Зеленский подписал закон о праве энергорегулятора ограничивать этот импорт.

1 ноября Россия решила прекратить поставки энергетического угля Киеву, в связи с чем в Украине возник значительный дефицит в энергосистеме.

6 ноября в Украину возобновились коммерческие поставки электроэнергии из Беларуси. В Минэнерго сообщили, что в соответствии с подписанным контрактом поставки будут осуществляться в течение ноября.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электричество электроэнергия Белэнерго
Просмотров: 1720