Белорусские производители дизельного топлива согласились увеличить поставки нефтепродуктов в Украину. Об этом пишет издание Enkorr со ссылкой на собственные источники в белорусских нефтяных кругах.

Сообщается, что в августе и сентябре 2019 года поставки будут увеличены с 220 и 190 тыс. тонн в августе-сентябре 2018 года до 250 и 260 тыс. тонн в месяц.

«Подобное увеличение объемов стало возможным благодаря договоренностям президентов Украины и Беларуси. По просьбе украинской стороны ремонт Мозырского НПЗ был перенесен с сентября на октябрь», — сообщил источник.

Украинские АЗС нашли замену российскому дизтопливу

Также отмечается, что в ходе переговоров стоимость дополнительных объемов ДТ останется на текущем уровне, в то время как 6 августа наценка по спотовым контактам дизтоплива на площадке Белорусского нефтяного торгового дома выросла с $19 до $22 за тонну. Напомним, что до введения Украиной спецпошлин на трубопроводное ДТ, данный дифференциал составлял около $16 за тонну.

По мнению представителя президента в Кабмине Андрея Геруса, рынок дизельного топлива в Украине будет сбалансирован благодаря увеличению поставок из Беларуси и активизацией морского импорта.

«Поставки по морю уже увеличились в 3-4 раза, импорт из Беларуси растет на 25%, а поставки из стран ЕС — увеличатся в два раза. То есть у нас будет полностью сбалансированный рынок даже без работы трубы», — сказал Герус.

Напомним, что в июле 2019 года объем импорта дизельного топлива составил 658,5 тыс. тонн, что на 19,8% больше, чем в июле прошлого года. Почти половину из этого объема — 313,6 тыс. тонн — было импортирровано из России.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: беларусь дизель дизельное топливо импорт экспорт нефтепродукты украина топливо
Источник: enkorr Просмотров: 354