По итогам 2011 года экспорт пива из Украины снизился на 5,86% и составил 280,8 млн. л, в то время как импорт вырос на 81,7%, сообщает украинский пивной гигант - корпорация "Оболонь". Общий объем экспорта упал, прежде всего, из-за резкого сокращения поставок пива в Беларусь, которые снизились на 77% по сравнению с 2010 годом, уточняют в компании.

Причиной стала дискриминационная политика белорусских властей по отношению к украинским пивоварам. Напомним, с 2010 года Беларусь ввела лицензирование украинского пива, в результате чего цена на него выросла в 1,5 раза.

Читайте также: Украинское пиво будут продавать и в Китае

Сергей Кравец, директор по внешнеэкономическим вопросам корпорации "Оболонь", так прокомментировал падение экспорта: "Фактически, Беларусь закрыла свой рынок для украинского пива. И это произошло на фоне отсутствия реакции со стороны украинской власти. Несмотря на наши неоднократные обращения в Министерство экономического развития и торговли, ситуация остается плачевной. Но мы все же надеемся, что с принятием 19 марта Верховной Радой закона о защите отечественных товаропроизводителей власть применит адекватные действия для решения этой проблемы".

Смотрите также: Как варят украинское пиво. Фоторепортаж

В Украине снизилось производство пива

Справка:

ПАО "Оболонь" - крупнейший игрок рынка напитков Украины. В состав корпорации входят главный завод в Киеве и 9 предприятий в регионах. Основные бренды: "Оболонь", Carling, Zlata Praha, Bitburger, hike premium, Zibert, "Десант", "Живчик", "Прозора".

Смотрите также: Уникальные сорта пива

Из чего варят пиво

Теги: импорт беларусь пиво
Источник: companion.ua Просмотров: 1336