Поставки антрацита из Беларуси в 2018 году выросли более чем в 340 раз. Такие данные обнародовал Национальный статистический комитет Беларуси. Как следует из данных ведомства, в 2017 году в Украину было экспортировано 0,3 тыс. тонн угля антрацитовой группы, а в 2018 году — уже 102,2 тыс. тонн.

Украинский Госстат не подтверждает эти данные. При этом в Беларуси уголь марки «А» вообще не добывают, его завозят туда из России. Эксперты допускают, что, возможно, в эти партии могут быть включены объемы украинского угля с оккупированных территорий Донбасса.

Слабые заработки сталеваров подводят гривну. Что ждет металлургию

«Беларусь вообще не добывает антрацит, это поставки из России, это очевидно. Но зачем именно эти партии отправлять через Беларусь – непонятно. Ведь россияне могут поставлять их напрямую. Вполне возможно, что это уголь с Донбасса. Но доказать это практически невозможно без доступа к документам, которые никто все равно не покажет. Теоретически можно провести экспертизу и установить происхождение антрацита, но никто заниматься этим не станет. И причина известна: в случае, если импорт антрацита из России, в том числе через Беларусь, прекратится, то Украина столкнется с существенным дефицитом ресурсов — до 20% от необходимых потребностей. Покрыть их невозможно никаким иным способом — не хватит ни угля внутренней добычи, ни логистических мощностей, чтобы доставить откуда-то еще», - считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: уголь антрацит тэс импорт донбасс беларусь поставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1032