Белорусская атомная электростанция (БелАЭС) временно приостановила выработку электроэнергии. Для восстановления работы требуется замена определенного электротехнического измерительного оборудования, наладка которого уже проходит. 

Продолжаются и пуско-наладочные работы. Но когда выработка возобновится, в БелАЭС ответить затруднились, сообщает Интерфакс-Запад. И это при том, что еще 7 ноября Александр Лукашенко посетил БелАЭС и отметил, что Беларусь становится ядерной державой.

В Кабмине отчитались об успешном преодолении энергетического кризиса

Вместе с тем, белорусские СМИ сообщили, что в воскресенье днем турбина первого энергоблока БелАЭС была остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения на одном из агрегатов. В сообщении говорилось, что аналогичное происшествие было на Ленинградской АЭС и опасности не представляет, однако устранение последствий инцидента займет много времени, в течение которого электроэнергия вырабатываться не будет.

Первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны 3 ноября. За трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС отпустили более 22 млн кВт∙ч электроэнергии. В соответствии с программами испытаний, мощность энергоблока планировалась поэтапно повышаться до проектной – 1190 МВт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока планируется в первом квартале 2021 года.

Украина продала электроэнергии почти в два раза больше, чем купила

Напомним, за девять месяцев этого года украинский экспорт электроэнергии превысил импорт в 1,8 раза и составил 3,45 млрд кВт∙ч. Это по сравнению с тем же периодом 2019-го на 23,5% ниже показателей прошлого года (4,51 млрд кВт∙ч). В сентябре же наша страна продала белорусам 35,9 млн кВт∙ч.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аэс беларусь лукашенко остановка производство электроэнергия
Просмотров: 195