По состоянию на 1 июля в Украине выплатили все направленные бюджетные средства на погашение задолженности по заработной плате шахтерам госпредприятий, сообщила и.о. министра энергетики Ольга Буславец на брифинге.

Она рассказала, что по поручению премьер-министра и при инициативе Минэнерго Минфин были ускорены выплаты зарплаты шахтерам. На эти цели направили 339 млн грн.

Гендиректором угольного гиганта России стал сын Солженицына

"Все средства, которые должны были быть выплачены из бюджета, поступили на платежные карточки шахтеров. Это беспрецедентная ситуация, когда у нас на сегодня из бюджета вообще не задолженности перед шахтерами" – добавила Буславец.

По ее словам, сегодня на госпредприятиях еще остается небольшая задолженность, которую будут погашать за счет хозяйственной деятельности – благодаря реализации угольной продукции.

"На сегодняшний день очень важным является обеспечение сбыта угля для того, чтобы шахты работали стабильно и бесперебойно", – отметила и.о. министра.

Энергоатом со второй попытки провел успешный аукцион по двусторонним договорам

Она напомнила о решении Кабмина, в соответствии с которым должна происходить приоритетная диспетчеризация блоков тепловой генерации, которые используют отечественный уголь для основной выработки электроэнергии. Это решение обеспечит максимальный сбыт отечественного угля.

Напомним, 30 июня в Киеве началась бессрочная акция протеста шахтеров. По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынця, они требуют отправить в отставку председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса, а также обязать Фонд госимущества, Центрэнерго, Госугольпостач, ГП "Калушская ТЭЦ-Нова" рассчитаться с шахтами за уголь на сумму около 884 млн грн.

Также протестующие потребовали погасить перед работниками госшахт задолженность по зарплате, которая по состоянию на 1 июля достигает более 1,2 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: угледобывающие предприятия задолженность по зарплате шахтеры Ольга Буславец минэнерго
Просмотров: 120