Восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса возможно, максимум, за год при условии национализации предприятий, которые занимаются добычей и переработкой угля, руды и других природных ископаемых региона, считает лидер Либеральной партии Украины, народный депутат Михаил Опанащенко (депутатская группа "За мир и стабильность"), передает Интерфакс-Украина.

"Донбасс обладает огромными запасами природных ресурсов, а также высококвалифицированными кадрами как рабочих, так и инженерных профессий. Этого достаточно, чтобы, максимум, за один год восстановить всю разрушенную инфраструктуру, восстановить предприятия. Предприятия, которые используют ресурсы, сейчас подвергаются захвату с помощью оружия. Идет борьба за ресурсы и за право собственности на них. Поэтому в кратчайшие сроки необходимо реализовать программу национализации", - написал он на своей страничке в "Фейсбук" в субботу.

Читайте также:

 

 

При этом, М.Опанащенко отметил необходимость предусмотреть возмещение подтвержденных потерь законным владельцам.

Политик также предлагает разработать открытую карту-схему недр и ресурсного потенциала Донбасса, сделав ее доступной для всех инвесторов.

"Провести конкурс инвестпроектов и пустить инвестиции в регион. Основные конкурсные требования: создание рабочих мест, соблюдение размера минимальной заработной платы не менее 25грн/час", - написал М.Опанащенко.

Он также предлагает создать особую экономическую зону, на которой ввести особые условия для налогооблажения : "без НДС, снизить суммарную сумму налогообложения до 15%, облагать прибыль не помесячно, а только в случае, когда инвесторы признали сумму прибылью и выводят ее из предприятия".

По мнению депутата, это позволит инвестору капитализировать свои средства, развивать предприятия и создать условия, когда у контролирующих органов не будет необходимости проверять затраты , а у предприятий - уводить деньги в тень.

Также М.Опанащенко предлагает ввести налог на развитие инфраструктуры, который аккумулировать на специальном счете на местах и использовать исключительно для восстановления разрушенных населенных пунктов.

"Без национализации мы закрыты для доступа инвестиций в регион" – резюмировал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: национализация донбасс восстановление угледобывающая промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 725