Добыча трети запасов российской нефти без налоговых льгот может оказаться нерентабельной. Если государство не поможет нефтяникам, в земле могут остаться 8,6 млрд тонн «черного золота», сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию компании Vygon Consulting, которая консультирует Минэнерго и Минфин РФ по налоговым вопросам.

Сибирский пожар начал останавливать российскую нефтедобычу

По итогам завершившегося в конце октября исследования Роснедра насчитали в стране около 2,7 тыс. месторождений с общими запасами 28,9 млрд тонн нефти. При этом инвентаризированы были только 60% запасов. В них не попали месторождения, получившие специальные режимы добычи. Кроме того, 35% (5,7 млрд т), по мнению аналитиков, разрабатывать нерентабельно.

«Инвентаризация лишь подтверждает прогноз Минэнерго о падении добычи нефти в стране к 2035 году: в зависимости от условий производство снизится на 100-200 млн т в год. Поэтому сейчас необходима оптимизация фискального режима в сегменте нефтедобычи как для сохранения доходов бюджета, так и для поддержания инвестиций», – сообщила один из директоров Vygon Consulting Дарья Козлова.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефтедобыча нефть налоги дотации россия субсидирование налогообложение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 518