Глава российского газового монополиста Алексей Миллер заявляет, что без выплаты части долга "Газпром" не будет поставлять газ в Украину даже по предоплате. Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве, передает УНИАН.

"Деньги перечисляются по конкретным счетам. Они должны погасить задолженность. Первым шагом является погашение задолженности. Если кто-то думает о том, что долги останутся позади, а теперь мы будем платить просто вперед - это не так. Задолженность должна быть погашена", - сказал Миллер.

"Ни в коем случае не будет ситуации, когда 4,5 млрд долл. остались позади и непонятно, когда мы их получим", - сказал он.

При этом глава "Газпрома" подчеркнул, что речь идет не обо всем долге, а о 1,951 млрд долл. 

Сегодня, 16 июня, в "Газпроме" заявили о переводе Украины на предоплату поставок российского газа и о подаче иска к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать задолженность в размере 4,5 млрд долл. за поставленный ранее газ.

Читайте также:


В свою очередь НАК "Нафтогаз Украины" подала иск к "Газпрому" в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину.

Переговоры по урегулированию ценового спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" начались еще в начале мая 2014 года в трехстороннем формате - Украина, Россия и Европейский Союз. В ходе переговоров Россия предложила Украине газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долларов. Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Украина отказалась от предложения "Газпрома", поскольку новая цена будет устанавливаться российским правительством, которое может в любой момент забрать эту скидку. Также Яценюк заявил, что Украина настаивает на цене газа в 268 долларов за тыс. кубометров - цене, по которой российский газ продавался Украине на протяжении первого квартала 2014 года.

Требования Украины также заключаются в том, чтобы отойти от традиционного механизма формирования Россией цены на газ - путем предоставления скидок, за которые Кремль, как правило, требует политических уступок со стороны украинского правительства. "Нафтогаз" настаивает на исключительно рыночных подходах "Газпрома" к формированию цены на топливо.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ экономика газпром долг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 502