В 2013-2014 гг. инвестиции в биогазовые проекты в странах Восточной Европы, в частности, в России, Украине, Беларуси могут составить более $10 млрд, что позволит увеличить производство биогаза за указанный период до 7 млрд кубометров в год. Такие данные содержатся в подготовленном международной консалтинговой группой IBCentre аналитическом отчете, посвященном потенциалу биогазового рынка Восточной Европы.

Украина сможет освоить биогаз к 2020 году

Согласно отчету IBCentre, в 2013-2014 гг. инвестиции в биогазовый сектор РФ могут составить около $5,5 млрд, Украины — $2,6 млрд, Беларуси — $2,1 млрд.

Результаты исследования базируются на экономически обоснованном ресурсном потенциале данных стран. Общий потенциал рынка биогаза, а также электро- и теплогенерации на базе биогазовых комплексов, использующих отходы аграрной промышленности, составляет в Российской Федерации, Украине и Беларуси более $36 млрд.

По словам генерального директора IBCentre Виталия Давия, ресурсная основа для производства биогаза в России, Украине и Беларуси составляет сегодня более 300 млн тонн аграрных отходов в год (отходы животноводства). О

бщие электрогенерирующие мощности, использующие биогаз, могут составить в России более 4,1 ГВт, теплогенерирующие — 4,4 ГВт, В Украине — соответственно 2 ГВт и 2,3 ГВт, Беларуси — 1,5 ГВт и 1,8 ГВт. По мнению директора по развитию EnviTek Biogas в Центральной и Восточной Европе Хендрика ван дер Тола, сегодня биогазовый рынок Европы является очень конкурентным и многие компании активно осваивают новые перспективные рынки, в частности, российский и украинский.

"Потенциал Восточной Европы в биогазовом сегменте огромен. Европейские технологии плюс локальная сырьевая основа позволяют создать очень эффективные предприятия и успешные бизнес-модели. Можно смело утверждать, что Восточная Европа сегодня стоит на пороге биогазового бума", — отметил специалист.

ЕБРР вложит средства в украинскую энергетику

По состоянию на 27 ноября 2012 г. в РФ работало 11 биогазовых станций, в Украине — 10, в Беларуси — 7.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ инвестиции промышленность биогаз
Источник: Дело Просмотров: 1111