Цена на российский газ для Украины должна быть чуть более 200 долларов за тысячу кубометров, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер" поздно вечером в пятницу.

Отвечая на вопрос журналистов, реально ли получить цену "200 долларов с небольшим", Ю.Бойко ответил: "Конечно, такая цена и должна у нас быть".

Таким образом, министр ответил на вопрос, который касался мнения справедливой цены на газ для Украины, который президент Украины в интервью одному из СМИ в сентябре 2011 года оценил как обоснованный в том случае, если это будет уровень цены для Германии минус стоимость транспортировки газа от границы России до границы Германии.

"Если "Газпром" и российские партнеры на нас хотят зарабатывать (на экономических взаимоотношениях в области газа с Украиной - ИФ) столько, сколько на Германии, то цена такая и должна быть. Объем закупок примерно соответствует нашему: 33 миллиарда закупает Германия, 40 – купили мы", - заявил министр.

"Правда на нашей стороне: мы считаем, что контракт кабальный, и он должен быть пересмотрен", - уточнил он.

Ю.Бойко сообщил, что российская сторона "отчасти признает, действительно, что ценообразование асимметрично от гарантии транзита, которую мы не получили".

Но он добавил, что некие неуказанные представители российской стороны высказывали мнения в частных беседах, что понимают полицию Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена украина россия газ бойко
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 924