Украина пожаловалась в Энергетическое сообщество (ЭС) на продвижения его членами проекта "Южный поток". Соответствующее письмо министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко получили в ЭС, сообщил в эксклюзивном интервью "Интерфакс-Украина" директор секретариата ЭС Славтчо Нейков.

"Секретариат, который является единственным адресатом, безусловно, ответит на него очень скоро. Однако я уже имел возможность оперативно пообщаться с кабинетом министра Бойко и выразить нашу готовность встретиться с ним по этому вопросу", - сообщил он.

Читайте также: Украинская ГТС останется востребованной, - Еврокомиссия.

Отвечая на вопрос, какие последствия может вызвать этот запрос, Нейков отметил два принципиальных положения, связанные с этим вопросом. "С одной стороны, я подтверждаю готовность секретариата конкретно обсуждать обеспокоенность Украины, изложенную в этом письме. Во-вторых, Украина как член Энергетического сообщества, безусловно, вправе ожидать поддержки со стороны секретариата в вопросе, который находится в пределах компетенции (секретариата ЭС – ред.)".

Читайте также: Украинская ГТС никому не будет нужна, - эксперт.

Нейков отметил, что "благодарен господину Бойко за письмо, поскольку в нем обозначены два очень важных пункта". "Во-первых, речь идет о целях присоединения Украины к соглашению ЭС, связанной с выполнением европейского законодательства относительно создания единого энергетического рынка. Во-вторых, в письме ставятся несколько конкретных вопросов, которые, несомненно, имеют практическую важность. Речь идет о модернизации украинской газотранспортной системы, а также о развитии "Южного потока", - отметил директор секретариата.

В связи с этим Нейков считает, что, "поднимая эти вопросы в контексте ЭС, господин Бойко четко отмечает важную роль, которую во время анализа может играть региональное обсуждение, которое формально может иметь вид национального". "Так, например, один из поставленных вопросов связан с украинской газотранспортной системой. Господин Бойко прав, когда говорит о важности этой системы, которая простирается далеко за пределы Украины и касается не только ЭС, но и некоторых сторон договора ЭС. В этом контексте я хотел бы отметить тот факт, что совсем недавно ЭС активизировало работу по развитию региональной энергетической стратегии - конечно, Украина не только приглашается, но и как член имеет полное право поднять в рамках этой дискуссии любые вопросы, которые могут быть важными", - отметил он.

Директор секретариата ЭС еще раз подтвердил готовность обсуждать с министром Юрием Бойко его предложения, "как и любые шаги, которые могут быть рассмотрены в рамках ЭС и нашего мандата". "В то же время мы должны напомнить, что этот вопрос обсуждался и обсуждается конкретно и в других контекстах и, в частности, в двусторонних отношениях Украина-ЕС", - добавил он.

Говоря непосредственно о проблеме, упомянутой в письме украинского министра, - "Южный поток", Нейков сказал: "В связи с этим я хотел бы повторить то, что я уже говорил несколько раз по разным поводам: ЭС не поддерживает никаких конкретных проектов, связанных с поставками газа в регион. Значит, мы одобряем конкретное развитие любых проектов, которые могут решить вопрос поставок газа в регион, где его нет, и который может внести вклад в диверсификацию и безопасность поставок там, где газ уже есть".

Читайте также, сколько выделит ЕБРР на украинскую ГТС.

Нейков напомнил, что требования ЭС "должны учитывать все стороны ЭС, когда государства формируют позиции по проектам, в частности, таким, как проект" Южный поток ".

Отметим, в последнее время "Газпром" активизировал свои действия по реализации проекта "Южный поток". Так, согласно недавним заявлению главы правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, компания готова начать строительство "Южного потока" в декабре 2012 года, исходя из максимальной мощности в 63 млрд. куб. м газа.

Как известно, проект "Южный поток" (South Stream) предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок российского газа. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода был запланирован на конец 2015 года, однако Россия решила ускорить этот процесс.

"Газпром" и итальянская Eni на паритетной основе являются учредителями компании специального назначения South Stream AG, созданной в январе 2008 года для реализации проекта.

Теги: бойко южный поток энергетическое сообщество
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2191