Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила план развития газохранилищ "Укртрансгаза" на 2020-2029 годы, а также инвестиционную программу украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) на текущий год, сообщила пресс-служба компании.

Укртрансгаз инициировал более 100 судебных исков на десятки миллиардов гривен

В соответствии с постановлением общий объем инвестиций в инфраструктуру ПХГ на 2020-2029 годы составляет 13,5 млрд грн (без НДС). В этом году на реконструкцию объектов подземных газохранилищ направят 576,9 млн грн (без НДС). Кроме текущих ремонтов и программ оператор реализует три масштабных инвестиционных проекта в 2020 году:

  • на Дашавском ПХГ переоборудуют установку осушки газа с автоматизацией технологического процесса: это обеспечит качественные параметры газа, а также улучшит эффективность работы газохранилищ;
  • первая очередь реконструкции газосборного пункта Богородчанского газохранилища: замена устаревшего оборудования поможет автоматизировать регулирование закачки и отбора газа, а также уменьшить вредное воздействие на окружающую среду;
  • начало реконструкции компрессорного цеха №4 дожимной станции "Бильче-Волица": замена газотурбинных агрегатов, цеховых систем и коммуникаций.

Запасы газа: утвержден план развития ПХГ до 2029 года - фото 2

"Поддержание инфраструктуры ПХГ на должном уровне крайне важно для обеспечения энергетической независимости нашего государства и укрепления позиций Украины на европейском газовом рынке", – отметил генеральный директор "Укртрансгаза" Сергей Алексеенко.

Нафтогаз запланировал рекорд по закачке газа в подземные хранилища

По его словам, в следующем году компания планирует представить на рассмотрение НКРЭКУ более амбициозный план развития. В частности, предложат вывод из эксплуатации неэффективных объектов.

Напомним, в июне объем газа, который иностранные трейдеры хранят в Украине, увеличился до 2,8 млрд куб. м, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом по состоянию на 17 июня европейские площадки были заполнены на 77% по сравнению со средним показателем в 52% для этого периода.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: уктрансгаз подземные хранилища нкрэку пхг украины инвестиции план развития
Просмотров: 171