Документ скрепили глава "Газпрома" Алексей Миллер и исполнительный директор ЕАД "Болгарский энергетический холдинг" Михаил Андронов. Кроме того, на встрече Миллера с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.

Болгария может сорвать реализацию проекта Южный поток

На переговорах с исполнительным директором ЕАД "Булгаргаз" Димитрием Гоговым стороны обсудили заключение нового долгосрочного контракта на поставку российского газа в Болгарию. Условиями данного контракта поставки газа предполагается уже с использованием мощностей газопровода "Южный поток".

"Реализация проекта" Южный поток "на территории Болгарии позволяет укрепить наши двусторонние отношения и поддержать энергетическую стабильность всей Европы. Участок газопровода, длина которого составит 538 км, обеспечит потребителей в Болгарии стабильными и бесперебойным снабжением природного газа на долгосрочную перспективу", — сказал Миллер, слова которого приводятся в сообщении.

Кроме того, как сообщила сегодня пресс-служба Президента РФ, по инициативе болгарской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Борисовым.

"В конструктивном ключе обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений. Особое внимание уделено сотрудничеству в энергетической сфере. В связи с подписанием сегодня в Софии протокола о окончательное инвестиционное решение о сооружении газопровода" Южный поток "на территории Республики Болгарии Путин и Борисов дали высокую оценку российско-болгарскому взаимодействию в деле реализации этого важнейшего международного проекта", — говорится в сообщении.

Напомним, в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО "Газпром" реализует проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. В июле 2010 г. между Россией и Болгарией была подписана "дорожная карта по разработке ТЭО болгарского участка проекта "Южный поток". На выполнение мероприятий дорожной карты 25 октября 2010 г.

"Газпром "и Болгарский энергетический холдинг подписали соглашение на выполнение ТЭО болгарского участка проекта "Южный поток". 13 ноября 2010 "Газпром" и Болгарский энергетический холдинг ЕАД подписали соглашение акционеров и устав совместной проектной компании South Stream Bulgaria AD, созданной на паритетных началах для реализации проекта "Южный поток" на территории Болгарии.

В декабре 2010 г . СПК была зарегистрирована. 2 декабря 2011 Решением совета министров Республики Болгарии газопровод "Южный поток" на территории республики объявлен объектом национального значения.

16 декабря 2011 "Газпром" и Болгарский энергетический холдинг завершили процедуру юридического оформления выполненных подрядчиком работ по подготовке ТЭО болгарского участка газопровода "Южный поток".

19 апреля 2012 собранием акционеров South Stream Bulgaria AD утвержден договор с подрядчиком на выполнение работ по территориальному планированию, оценке воздействия на окружающую среду, подготовке проектной документации участка газопровода "Южный поток" на территории Болгарии.

27 августа 2012 "Газпром" и Болгарский энергетический холдинг подписали протокол по вопросам реализации проекта "Южный поток" на территории Республики Болгарии. Документ устанавливает точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии, уточняет его параметры и определяет дальнейшие шаги по реализации проекта.

СМИ: Болгария дала Украине шанс договориться с "Газпромом"

Напомним, в 2011 г. "Газпром" поставил в Болгарию 2,810 млрд куб. м газа. ЕАД "Булгаргаз" — 100-процентное дочернее предприятие Болгарской энергетического холдинга (ЕАД — единоличное акционерное общество, специфическая форма коллективной собственности с единоличным управлением в Болгарии).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ газпром болгария южный поток
Источник: Дело Просмотров: 1683