Преимущества мини-металлургических предприятий перед "большими" комбинатами особенно очевидны в настоящее время, когда большинство крупных компаний несет убытки из-за неполной загрузки мощностей. Парадоксально, но Украина, располагая всеми возможностями для развития мини-металлургии, сильно отстает от мировых тенденций – мини-заводы пока дают менее 5% от выплавки стали в стране. Об этом пишет ugmk.info.

Светлана Стасовская

Мировая мини-металлургия активно развивается уже более четырех десятков лет, имея ряд существенных преимуществ по сравнению с крупными комбинатами:

- быстрота реакции на меняющийся спрос на различные виды продукции (от подготовки сырья до прокатки товарной продукции на мини-заводе проходит 10-16 часов, тогда как на крупном металлургическом комбинате – от полутора до трех дней;

Прогноз для горнодобывающей отрасли Украины на 2013 год 

- возможность выполнения мелких заказов для конкретного заказчика;

- более низкую ресурсо- и энергоемкость собственного производства, что делает их более рентабельными по сравнению с предприятиями полного цикла выплавки стали;

- расположение в непосредственной близости к потребителям готовой продукции и ресурсам позволяет таким заводам активно использовать уже готовую инфраструктуру региона и, как следствие, сокращать транспортные расходы и капиталовложения до 4-7 раз;

- отсутствие в технологической цепочке таких вредных промежуточных переделов, как подготовка угля и железорудного сырья, аглодоменное и коксовое производства, позволяют достигать более высоких экологических показателей;

- сравнительно низкую себестоимость и меньший период времени, затраченный на строительство металлургического мини-завода;

- меньший, чем у крупных металлургических предприятий, срок окупаемости, и использование небольших производственных площадей (в пять и более раз меньше крупных металлургических предприятий.

В настоящее время в мире насчитывается уже более тысячи металлургических мини-заводов различных модификаций и производительности.

Новые проекты в мире

По мнению аналитиков, выгоднеt строить производственные мощности в развивающихся странах, таких как Китай, Бразилия и Индия, где продолжается стабильный рост спроса на стальную продукцию. В течение ближайшего времени в мире планируется запуск ряда новых мини-заводов, а именно:

- в Беларусии до 2015 г. запустят завод листового проката (годовой мощностью 600 тыс. т, инвестиции – $650-700 млн.) и завод чугунного литья (инвестиции – $300-400 млн.).

- в Северном Ираке в I квартале 2013 г. иорданская Mass GLobal Investment запустит завод по производству арматуры 10-32 мм (мощность 1 млн. т в год).

- в Японии шесть крупнейших металлургических и машиностроительных концернов Японии, включая Kobe Steel Ltd., Hitachi Metals Ltd., IHI Corp. и Kawasaki Heavy Industries Ltd. собираются в 2013 г. создать совместное предприятие по производству титана для авиационной промышленности, потравив 20 млрд. иен ($240 млн.).

- в США до 2016 г. крупнейший в мире производитель стальных труб Tenaris собирается построить завод бесшовных труб стоимостью $1,5 млрд. (мощностью 650 тыс. т в год).

- в Алжире до 2017 г. компания Qatar International, совместное предприятие Qatar Steel и Qatar Mining построит завод стоимостью $2 млрд. (мощностью до 5 млн. т).

- в Китае Nippon Steel и Sumitomo построят завод по выпуску листового проката.

Украина отстает

Однако в Украине, несмотря на ряд существенных преимуществ для развития таких производств, мини-металлургия слабо развита. В 1999 г. появился первый металлургический мини-завод, созданный на базе электросталеплавильного, обжимного и копрового цехов Донецкого металлургического завода ЗАО "ММЗ "ИСТИЛ (Украина)", сегодня известный под названием ЧАО "Донецкий электрометаллургический завод" (ДЭМЗ). Его мощность составляет 1 млн. т стали в год. В настоящее время завод остановлен и дальнейшая его судьба пока не известна.

В 2008 г. построен второй украинский мини-завод - сталеплавильный комплекс ООО "Электросталь" в г. Курахово Донецкой области, инвестором которого стал "Донецкий металлопрокатный завод" (ДМПЗ), столкнувшийся с дефицитом стальной заготовки. Преимуществом "Электростали" является использование нового современного оборудования и расположение в непосредственной близости от тепловой электростанции. На сегодняшний день, несмотря на трудности с рынком сбыта и даже на какое-то время приостановку выпуска продукции, предприятие функционирует.

В 2009 г. список украинских мини-заводов пополнил обновленный завод "АзовЭлектроСталь". Реконструкция предприятия проводилась с целью обеспечения стальным литьем машиностроительных цехов концерна "Азовмаш", а также для работы со сторонними потребителями.

В конце того же 2009 г. ООО "ТСА-Стил Групп" на базе бывшего Павлоградского завода технологического оборудования построило сталеплавильный комплекс годовой мощностью около 250 тыс. т. В настоящее время из-за ряда организационных и технических причин работа предприятия приостановлена.

Наконец, в октябре 2012 г. был торжественно запущен последний из существующих в Украине "мини-заводов" и самый крупный среди них - электросталеплавильный комплекс "Интерпайп Сталь" мощностью 1,32 млн. т стали в год. Он построен на промплощадке ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод", входящем в группу "Интерпайп" с целью замены устаревших мартеновских печей и обеспечения трубного и колесного производства собственной стальной заготовкой.

В перспективе есть несколько проектов строительства мини-заводов в Украине, которые находятся на стадии переговоров. Один из наиболее реальных проектов может стать строительство в 2014 г. Белоцерковского электросталеплавильного завода, который много лет пытается реализовать компания "Евро Финанс".

Промпроизводство в 2012 году погубила нефтепереработка и кокс 

В России по сравнению с Украиной на сегодняшний день более развита мини-металлургия и в ближайшем будущем планируется реализация ряда проектов мини-заводов. В 2013 году планируется введение в эксплуатацию 3 мини-заводов по выпуску строительного металлопроката – заводы "Северстали", НЛМК и "Евраз (стан "Южный").

Проекты мини-металлургических заводов в РФ:

Наименование и расположение

Инвестор

Выпускаемая продукция

Годовая мощность

Сумма инвестиций

Год запуска

Балаково Саратовской области

"Северсталь СМЦ-Колпино"

сортовой прокат

1 млн. т

$700 млн.

2-й квартал 2013

"НЛМК-Калуга" в Калужской области

Новолипецкий МК

профиль

3 млн. т

$1 млрд.

2013

"Южный Стан" г. Усть-Донецк Ростовской области

Evraz Group

сортовой прокат

450 тыс. т

$165 млн.

2013

Ставропольский край

"СтавСталь" и инвесторы из Германии и Турции

арматура и катанка

Более 850 тыс. т

$100 млн.

2013

Татарстан

"Макси-Инвест"

прокат строительного назначения

1-1,1 млн. т

$500 млн.

проект заморожен

Воронежская область

компания "Союзкомплект"

сортовой прокат

-

$30 млн.

2014

г. Ковров Владимирской области

нет данных

переработка вторичного сырья - металлолома

1,2 млн. т

$800 млн.

2014

ЛПК "Цимлянский литейно-прокатный завод" г. Калач-на-Дону и г.Суровикино Волгоградской области

-

арматурная сталь

200 тыс. т

$80 млн.

2014

Нижегородская область

"Русполимет" и итальянская Danieli

арматура и сортовой прокат

свыше 300 тыс. т

$200 млн.

Лето 2015

Рязанская область

"Трабикум Лимитед"

г/к листовой прокат

2,5 млн. т

$1,5 млрд.

Декабрь 2015

Южнорусский металлургический завод г. Шахты Ростовской области

ГК "ЭСТАР"

строительная балка, швеллер и уголок

960 тыс. т

€ 350 млн.

2,5 года с начала строительства

Красноярский край

"Интергео" (входит в состав ОНЭКСИМ)

производство никеля, меди, платиноидов и золота

-

-

2016

Ростовская область

"Дон-Металл"

арматуры

130 тыс. т

$80 млн.

2015-16гг

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: промпроизводство металлургия сталь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4244
Загрузка...
Загрузка...