В Еврокомиссии не комментируют новый газовый спор между Киевом и Москвой, но надеются, что он не приведет к прерыванию поставок газа в страны ЕС. "У Комиссии по этому вопросу нет никаких комментариев. Мы ожидаем, что обе стороны гарантируют беспрерывность газовых поставок в ЕС",— заявила в понедельник в Брюсселе в комментарии представитель европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Марлен Холзнер (Marlene Holzner), сообщает Интерфакс-Украина.

Азаров: Ну зачем нам с русскими братьями воевать?

В ходе брифинга в Еврокомиссии она заверила журналистов, что в настоящее время "никто не говорит о кризисе".

"Мы просто видим, что произошли два отдельных события. Украина подписала соглашение с Shell и спустя несколько дней Россия сказала Украине, что она должна заплатить по счету... У нас нет кризиса, никто не говорит о кризисе", — констатировала она.

Кроме того, представитель еврокомиссара по вопросам энергетики напомнила, что со времен газовых кризисов 2006 и 2009 годов Еврокомиссия и Европейский Союз "имплементировали ряд мер, которые направлены на то, что в случае прерывания поставок газа — не важно, какой может быть причина, техническая или другая — будет достаточно газа".

"Каждая страна-член ЕС имеет гарантировано достаточно газа на 30 дней для наиболее уязвимых потребителей. Это значит, что ряд потребителей в Болгарии, Италии, Польше — назовите любую страну члена ЕС — в случае, если будет прекращение газа на пять, шесть дней, две недели, они не останутся в холоде", — сказала Холзнер.

Масштабные проекты, неясные перспективы: были ли кардинальные шаги ЕС и РФ в газовой сфере правильными

Она подтвердила, что ЕК находится в постоянном контакте с обеими сторонами "по очень широкому спектру вопросов", в частности, по ее словам, на нынешней неделе состоится встреча еврокомиссара Оттингера с министром иностранных дел Украины. Ранее были высказаны предположения, что в связи с новым газовым спором между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" Москва сможет полностью перекрыть поставки газа в Украину. На днях стало известно, что "Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" счет на сумму около $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия еврокомиссия газовый конфликт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 822