В конце марта истекает строк меморандума о взаимопонимании с предприятиями горнометаллургического комплекса. Будет ли продлен меморандум о неповышении цен на металлургическую продукцию? Свое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA выразили эксперты металлургического рынка.

"Мы считаем маловероятным продление меморандума. В этом году ситуация в металлургии лучше, чем была в предыдущем. И есть предпосылки для дальнейшего улучшения ситуации на протяжении года", - эксперт рынка металла Сергей Гайда.

"Думаю, правительство наверняка захочет продлить обещание не повышать цены на металлопродукцию. Но компании, даже если согласяться, не смогут это обещание выполнить, так как растут цены на сырье, на уголь и на руду. Я думаю, что это будет нереально", - считает эксперт металлургического рынка Юрий Рыжков.

В сопротивлениии же продлению других участников меморандума, в частности, представителей транспортной отрасли, эксперт видит скорее политический вопрос: "Мы все знаем, что происходит в государственных монополиях с точки зрения использования ресурсов".

"Это вопрос скорее политический. Предпосылок для того, чтобы определить, будет ли продлен меморандум, нет. Во-вторых, Металлургпром настаивает на том, что меморандум нужно продлевать, потому что металлурги до сих пор в тяжелом положении, до сих пор есть убытки – по результатам первых двух месяцев 22 миллиарда гривен. Поэтому они хотят продления меморандума до конца года", - считает эксперт рынка металла Александр Макаров. – "Против продления, естественно, "Укрзализныця", которая вынуждена субсидировать предприятия, устанавливая более низкие тарифы. Были возражения также со стороны НКРЭ.

"Но в целом, правительство изменилось, и как сейчас будут обстоять дела с новыми министрами, сказать тяжело. Их доходы связаны с предприятиями на востоке Украины, которые, собственно, и получают прибыль с этого меморандума. Но будут ли они продлевать, исходя из каких-то соображений, - это большой вопрос", - отметил эксперт.

Напомним, 2 декабря 2009 года правительство продлило действие положений меморандума о взаимопонимании с предприятиями горнометаллургического комплекса на I кв. 2010 года.

Указанный документ предусматривает, в частности, мораторий на повышение тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки для предприятий ГМК. Со своей стороны владельцы предприятий обязались не повышать стоимость металлопродукции на внутреннем рынке, а также обеспечить сохранение численности трудовых коллективов и уровня существующих зарплат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы цены правительство меморандум металлургия металлурги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1389
Загрузка...
Загрузка...