Цена Центрэнерго и Донбассэнерго.занижена по сравнению с ценой Запад- и Днепроэнерго, которые были проданы в конце 2011 - начале 2012 года, несмотря на то, что условия работы на энергорынке Украины существенно улучшились в текущем году. Об этом UBR.UA рассказал старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

 Теплоэнергетики закроют год с прибылью

По его словам, при приватизации Центр- и Донбассэнерго. государство в своей собственности намеренно оставить "блок-пакет" 25%, таким образом, на продажу будут выставлены 53,3% акций Центрэнерго и 60,8% акций Донбассэнерго.

Эксперт также подчеркнул, что исходя из текущих котировок на бирже, стоимость пакета Центрэнерго составляет 1240 млн. грн, Донбассэнерго – 302 млн. грн, что в совокупности дает 1542 млн. грн.

"Учитывая, что на продажу предлагаются контрольные пакеты акций, цена приватизации должна также включать премию за контроль порядка 30%, суммарная стоимость обоих пакетов приблизится к нижней отметке, озвученной Рябченко – 2 млрд. грн. Верхняя граница диапазона, озвученного Рябченко, 2,3-2,5 млрд. грн, предполагает 15-20% потенциал роста для акций Центр- и Донбассэнерго от текущих котировок. На наш взгляд цена занижена по сравнению с ценой продажи Запад- и Днепроэнерго в конце 2011 - начале 2012 года", - считает Станислав Зеленецкий.

Он отметил, что на тот момент, стартовая цена генкомпаний предполагала мультипликатор EV/S’11 0.66x, тогда как основываясь на верхнем диапазоне стоимости, озвученным Рябченко, средний EV/S’12 Центр- и Донбассэнерго находятся на уровне 0.4x.

"Кроме того, следует учесть, что условия работы на энергорынке существенно улучшились в текущем году, позволив показать по итогам года прибыль на уровне 420 млн. грн (против 35 млн. грн в 2011 году) для Центрэнерго, и 300 млн. грн (против 28 млн. грн убытка в 2011 году) для Донбассэнерго", - подчеркнул Станислав Зеленецкий.

В третьем квартале энергокомпаниии могут показать прибыль. Анализ рынка

Напомним, Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины в 2013 году выставит на продажу госпакеты акций энергогенерирующих компаний Центрэнерго и Донбассэнерго и рассчитывает выручить за них 2-2,5 млрд грн, сообщил глава фонда Александр Рябченко. А. Рябченко уточнил, что размеры пакетов акций этих генкомпаний пока еще фондом не переданы.

Теги: приватизация фги донбассэнерго центрэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1685