Россия продолжает снижать цены на газ для стран-партнеров. Только Украина остается лишним и никак не сыграет в этом "аттракционе невиданной щедрости". Правда, "Газпром" предлагал Киеву скидку в 10%, однако, как подсчитали украинские эксперты, такая уступка является мизерной для нашего государства. На более значительные уступки Москва готова пойти лишь в случае получения контроля над украинской ГТС. Естественно, такой вариант не по душе украинской стороне. Поэтому Киев продолжает искать схему сотрудничества с РФ, которая позволила бы снизить цену на газ и, при этом, сохранить в украинской собственности стратегически важный актив. Пока суд да дело, НАК "Нафтогаз Украины" продолжает влезать в долги: компания ежемесячно перечисляет "Газпрому" за импортный газ порядка миллиарда долларов и уже вынуждена брать в кредит 2 млрд. у "Газпромбанка". Существует ли выход из сложившейся ситуации?

"Газпром" - добрый или "добрый"?

Россия продолжает идти на уступки своим партнерам в вопросе снижения цен на газ. Так, в начале апреля текущего года "Газпром" порадовал Болгарию, предоставив ей 11%-ную скидку на газ на ближайшие девять месяцев. Ранее, после долгого и мучительного переговорного процесса уступок от РФ добилась Турция. Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, цена российского газа для Анкары будет такой же, как для Европы. Однако министр не уточнил новые ценовые параметры, сославшись на коммерческую тайну.

Однако не секрет, что для Беларуси цена газа в 2012 году составит всего 164 долл. за тысячу кубометров. "При средней планируемой цене около 400 долл. за тысячу кубометров для европейских потребителей Беларусь будет платить нам в первом квартале 164 долл.", - сказал премьер-министр и по совместительству новоизбранный президент РФ Владимир Путин. Более того, как известно "Газпром" и "Белтрансгаз" договорились о снижении цены за уже поставленный Беларуси газ. За третий и четвертый кварталы 2011 года Минск заплатит Москве по 244,8 доллара за тысячу кубометров вместо 279,16 и 305,72 долл. соответственно.

Впрочем, и европейских потребителей "Газпром" не обидел, снизив контрактную цену на газ для в ЕС на 10%. Как сообщила газета The Financial Times со ссылкой на заместителя председателя правления компании Александра Медведева, в рамках долгосрочных контрактов "Газпром" пошел на уступки ряду европейских компаний: французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. "Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены. Мы скорректировали параметры формулы, что привело к относительному снижению цен в среднем на 10%", - пояснил Медведев.

И, точно, "бескорыстный"…

И только Киеву не досталось от газовых щедрот Москвы. Украина уже который месяц (если не сказать, который год) не может добиться от своего стратегического партнера пересмотра газового контакта от 2009 года.

Справедливости ради стоит отметить, что "Газпром" предлагал Банковой скидку в 10%. Однако, как подсчитали украинские эксперты, такая уступка является мизерной для Украины, ведь наша страна находится рядом с Россией, а значит, "Газпром" несет затраты на транспортировку газа лишь до границы между двумя государствами. "Перекачка газа через украинскую ГТС обходится "Газпрому" приблизительно в 36 долл. за тысячу кубометров, при этом еще 40-50 долл. за тысячу кубометров стоит транспортировка топлива из Украины в Германию - крупнейшего потребителя российского газа среди европейских стран. Исходя из принципа net-back, базовая цена газа для Украины должна быть снижена, по нашим оценкам, на 70-90 долл. за тысячу кубометров по сравнению с ценой для Германии или до 350-370 долларов за тысячу кубометров. Это без учета дополнительной скидки в 100 долл. за тысячу кубометров, о которой Украина договорилась в 2010 году в обмен на продление срока пребывания российского Черноморского флота в Севастополе на 25 лет до 2042 года, и которая применяется в настоящее время при осуществлении расчетов за газ с Россией", - отметил старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

Соответственно, с учетом вышеуказанной скидки цена российского газа для Украины должна равняться 250-270 долларам за тысячу кубометров. Но на более значительные уступки Москва готова пойти лишь в случае создания совместного предприятия между "Газпромом" и НАК "Нафтогазом Украины" для управления украинской ГТС.

По словам директора энергетических программ центра "Номос" Михаила Гончара, Россия зачастую предоставляет скидки на газ либо своим западноевропейским партнерам, либо в связи с определенными уступками второй стороны. И действительно, Украина - не единственная, кому Кремль "заламывает руки" в обмен на столь желанную скидку на "голубое топливо". Многие из тех стран, которым Москва пошла на уступки, в той или иной степени пожертвовали своими интересами. Так, в обмен на дешевый газ Болгария обязалась доплатить РФ около 180 млн. евро за оборудование, поставленное для новой АЭС "Белене". Как сообщил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев, "Газпром" проявил интерес к строительству газовой электростанции на месте АЭС "Белене". Кроме того, российская сторона выразила готовность включиться в рабочую группу по установке седьмого атомного реактора на АЭС в Козлодуе. Турция в обмен на газовую скидку дала разрешение на строительство российского трубопроводного проекта "Южный поток" по своей территории. Ну а Беларусь и вовсе продала 100% акций "Белтрансгаза" "Газпрому".

Пожелания России относительно Украины также давно не секрет. "Газпром" заинтересован в поглощении активов "Нафтогаза" и, прежде всего, в украинской "трубе". "Но украинскую сторону такие требования не могут устраивать, поскольку наша ГТС, помимо стратегически важного актива, также является ключом ко всем промышленным активам всех украинских олигархических групп", - считает Михаил Гончар.

Поэтому сегодня украино-российский переговорный процесс сосредоточен на поиске схемы, которая позволила бы найти баланс между национальными (или скорее национал-олигархическими) интересами Украины и интересами Кремля. Уже определена компания-аудитор, которая должна провести независимую оценку отечественной ГТС, а также идут переговоры о совместной с Брюсселем и Москвой модернизации трубопровода. Но тут встает другой вопрос: как долго Украина сможет продолжать подобные маневры? Надолго ли хватит экономической "мощи"?

Продолжение статьи читайте здесь

Теги: цена украина россия газ переговоры скидка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6982