Средняя цена на нефть на фоне незначительного экономического роста во всем мире может снизиться со 107 до 89 долларов за баррель к 2017 году. Об этом сообщается впрогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). Учитывало ли агентство в своем прогнозе инфляцию, не уточняется.

 Понижен прогноз по росту мирового спроса на нефть 

Падение цен произойдет из-за невысокого спроса, который, по мнению аналитиков МЭА, за пять лет увеличится на 6,73 миллиона до 95,68 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, по сравнению с декабрем прошлого года прогноз снизили на полмиллиона баррелей в сутки.

Агентство предсказывает, что к 2017 году ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) должна будет производить 31,21 миллиона баррелей сырья в сутки. Это немногим больше, чем сейчас: в сентябре члены картеля снизили производство нефти на полмиллиона баррелей до 31,17 миллиона баррелей в сутки. Сокращение произошло из-за спада добычи в Иране, Анголе, Саудовской Аравии и Нигерии.

В частности, Тегеран под давлением международных санкций сократил нефтедобычу до 2,63 миллиона баррелей в сутки, а экспорт - до 860 тысяч баррелей, подсчитали в МЭА. Для сравнения, пять лет назад добыча в Иране составляла в среднем 4,2 миллиона баррелей в сутки, в прошлом году - 3,7 миллиона.

МЭА уже снижало прогноз по спросу на нефть в этом году. Изначально ожидалось, что рост спроса составит более миллиона баррелей в сутки, затем прогноз был снижен до 0,8-0,9 миллиона баррелей в сутки в 2012-2013 годах.

Украина надеется, что Польша достроит нефтепровод Одесса-Броды

По информации ОПЕК, в 2013 году потребление нефти вырастет на 0,8 миллиона баррелей в сутки. Тем не менее картель предупредил, что реальный рост может оказаться ниже на 20 процентов. Управление энергетической информации США (EIA) в начале октября понизило прогноз по росту потребления сырья в 2012 году на 45 тысяч до 790 тысяч баррелей в сутки, в 2013 году - на 80 тысяч до 920 тысяч баррелей в сутки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена нефть прогноз
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1526