Компания "Центрэнерго" показала в первом квартале 2012 года колоссальный рост производства электроэнергии - 40%. Зато суммарный выпуск электроэнергии новыми дочерними предприятиями ДТЭК составил 29,4% общего производства электроэнергии в Украине в январе-марте. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

"Производство электроэнергии выросло в основном за счет тепловых энергогенерирующих компаний, компенсировавших снижение выпуска со стороны ГЭС и ТЭЦ. Совокупный объем электроэнергии, выработанной тепловыми генкомпаниями за первый квартал 2012 года вырос на 10% - до 28,5 млрд. кВт-ч", - сообщил он.

Читайте также: "Энергоатом" увеличил производство на 5%

По словам эксперта, компания "Центрэнерго" показала колоссальный рост на 40% в годовом выражении - до 5 млрд. кВт-ч (9,1% общего объема выпуска электроэнергии в Украине за первый квартал 2012). За ней следует Захидэнерго с ростом на 30% - до 4,5 млрд. кВт-ч.

"На наш взгляд, стремительный рост выработки электроэнергии на ТЭС "Центрэнерго" может, как ни странно, иметь негативные финансовые последствия, так как тариф для генкомпании сохранялся на весьма низком уровне в течение двух месяцев 2012 года, означая увеличение убытков прироста объема выработки", - отметил Денис Саква.

Объем производства "Днипроэнерго", по его словам, не изменился по сравнению с первым кварталом 2011 года и составил 4,6 млрд. кВт-ч, тогда как "Донбассэнерго" и "Востокэнерго" сократили выработку электроэнергии на 2% и 8% в годовом выражении - до 2,6 млрд. кВт-ч и 5,1 млрд. кВт-ч, соответственно.

Читайте также: Топ-10 событий марта в ТЭК Украины

"Суммарный выпуск электроэнергии новыми дочерними предприятиями ДТЭК ("Днипроэнерго", "Захидэнерго", "Востокэнерго" и "Киевэнерго") увеличился на 4% в годовом выражении в первом квартале 2012 года - до 16,3 млрд. кВт-ч, что составило 29,4% общего производства электроэнергии в Украине за отчетный период", - подчеркивает Саква.

Читайте также: "Київенерго" взяло в борг в Ахметова

По мнению аналитика инвестгруппы "Арт Капитал" Станислава Зеленецкого, итоги марта по производству электроэнергии оказались довольно предсказуемыми.

"Мы увидели 17% помесячное снижение производства после резкого роста в феврале, связанного с отключением бл.№6 Запорожской АЭС, по сравнению с мартом 2011 года, производство выросло всего на 0.6%. Исходя из предварительных данных, тариф ТЭС на ОРЭ в марте составил 69.9 долларов за МВт-ч, что по нашим оценкам, позволит ТЭС сработать без убытка, таким образом, динамика производства за данный период существенно не повлияет на операционную прибыль компаний", - отметил он.



Напомним, потребление электроэнергии в Украине (в том числе для внутреннего потребления и экспорта) увеличилось в первом квартале 2012 года на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 53,6 млрд. кВт-ч, тогда как производство электроэнергии выросло за указанный период на 3,6% - до 55,4 млрд. кВт-ч.

Производство электроэнергии тепловыми электростанциями энергогенерирующих компаний (ТЭС) в первом квартале 2012 года выросло на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 21.9ТВт-ч.

Теги: электроэнергия центрэнерго дтек
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1667