Цены на железную руду упали в понедельник восьмую сессию подряд, демонстрируя самый длительный период снижения с конца августа прошлого года, передает Интерфакс-Украина.

Товарные запасы этого сырья в китайских портах возобновили рост, при этом крупнейшие производители пока не намерены ограничивать добычу.

Контракты на железную руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао 6 июля подешевели на 5,4% - до $52,28 за тонну, по данным Metal Bulletin. На прошлой неделе их котировки рухнули на 11%.

Читайте также:

По оценкам Capital Economics Ltd. и Citigroup Inc., из-за всё усиливающегося перепроизводства во второй половине 2015 года стоимость железной руды может опуститься ниже $40 за тонну.

На прошлой неделе запасы железной руды в портах КНР увеличились впервые за 12 недель - на 2,8%, до 81,55 млн тонн, свидетельствуют данные Shanghai Steelhome Information Technology Co. Во II квартале запасы сократились на 21%, достигнув минимума с 2013 года, что способствовало повышению цен на руду на 16% за тот же период.

Акции производителей железной руды продолжили падение в понедельник. Например, бумаги австралийской Fortescue Metals Group Ltd. рухнули в цене в Сиднее на 5,8% - до самой низкой отметки с 2009 года, тогда как Rio Tinto потеряла 2,3% на торгах в Лондоне, а BHP Billiton - 2,2%.

Стоимость железной руды опускалась до десятилетнего минимума в $47,08 за тонну 2 апреля и с того момента увеличилась более чем на 11%. Тем не менее, нынешний уровень цен почти на три четверти ниже рекордной цены в $191,7 за тонну, зафиксированной в 2011 году.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены руда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3101