Мировые цены на нефть в пятницу вечером растут на фоне заявлений министра энергетики России Александра Новака о согласии российских компаний на сокращение добычи "черного золота", свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет Прайм.

По состоянию на 20.54 КВ стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,11% - до 55,16 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 1,81% - до 51,82 доллара за баррель.

Ранее в пятницу Новак заявил, что все российские нефтяные компании, включая "Роснефть", согласны снижать добычу в соответствии с договоренностями входящих и не входящих в ОПЕК и стран. В среду министр провел встречу с нефтяными компаниями РФ по сокращению добычи нефти. Стороны договорились, что сокращение добычи компаний будет пропорционально их объемам добычи и будет происходить на добровольной основе.

ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день - до 32,5 миллиона баррелей - и подтвердила эти планы. Не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Сокращение начнется с января, соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

"Каждая страна уже предпринимает шаги с целью ... (сократить добычу - ред.), что, по моим оценкам, создаст дефицит на мировом рынке нефти в следующем году", - приводит газета The Wall Street Journal слова старшего рыночного аналитика Price Futures Group Фила Флинна (Phil Flynn).

На этом фоне инвесторы проигнорировали данные от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об увеличении числа буровых установок в США. По данным Baker Hughes, по итогам завершившейся 16 декабря рабочей недели число буровых установок в США выросло на 13 штук, или на 2,08%, до 637 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 72 штуки, или на 10,15%. При этом количество нефтяных буровых установок в США выросло на 12 единиц, или на 2,4%, до 510 штук. Число газодобывающих установок увеличилось на 1 единицу, или на 0,8%, и составило 126 штук.

Теги: торги нефть цены
Источник: Прайм Просмотров: 35