Цены на нефть снижаются с девятимесячного максимума после публикации слабых экономических данных Европы и Китая.

В 15.15 МСК нефть Brent подешевела на $0,23 до $121,43 за баррель, а нефть WTI - на $0,36 до $105,89 за баррель.

Активность непроизводственного сектора еврозоны неожиданно снизилась в феврале, вызвав опасения, что в Европе начнется рецессия. Производственный сектор Китая в феврале сократился четвертый месяц подряд, так как число заказов на экспорт китайских товаров снизилось из-за долгового кризиса еврозоны.

"Рынок слабо реагирует на отрицательные данные и не спешит занимать "медвежью" позицию", - сказал аналитик Redmayne Bentley Ник МакГрегор.

За последний месяц цены росли благодаря санкциям против Ирана и снижению поставок из Судана, Йемена, Сирии и Северного моря. Крупнейшие азиатские потребители иранской нефти - Китай, Индия и Япония - планируют сократить импорт из Ирана минимум на 10 процентов в этом году, а странам ЕС будет запрещено покупать нефть у Тегерана с 1 июля.

"Потенциал роста цен повышается, так как рынок оказался в беспрецедентной ситуации, когда свободные добывающие мощности ОПЕК сократились как раз в то время, как восстановление мировой экономики набирает скорость", - говорится в отчете Goldman Sachs.

Инвесторы ждут еженедельных данных о запасах нефти в США, которые выйдут на день позже обычного. Аналитики считают, что запасы нефти на прошлой неделе снизились вторую неделю подряд из-за снижения импорта.

Теги: цена нефть
Источник: reuters.com Просмотров: 563