Цена на нефть к концу года вырастет до 55 долларов за баррель на фоне дефицита сырья, считает глава отдела исследований сырьевых товаров американского банка Bank of America Merrill Lynch (BofAML) Франсиско Бланш (Francisco Blanch). Об этом пишет Прайм.

По состоянию на 17.37 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 2,61% - до 49,55 доллара за баррель, цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 2,63%, до 47,82 доллара за баррель. На прошлой неделе цена на нефть марки Brent впервые с 23 июня превысила отметку в 51 доллар за баррель.

"Мировой рынок нефти подходит к четвертому кварталу с довольно значительным дефицитом. Трудно ожидать снижения цен на фоне дефицита", — отметил Бланш в интервью Блумберг ТВ.

По словам аналитика, высокая скорость восстановления рынка вызывает удивление. Рынок нефти сжимается, однако спрос остается устойчивым.

В начале августа Бланш прогнозировал, что падение нефтяных цен остановится в районе 38-40 долларов за баррель, а к концу года цены превысят 50 долларов за баррель. Таким образом, по состоянию на 22 августа он повысил свой прогноз на 5 долларов.

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение (ниже 40-50 долларов) эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины — низкие нефтяные цены надолго.

Теги: торги нефть цены
Источник: Прайм Просмотров: 139