В отчетный период конъюнктура на мировом рынке стального рулона демонстрировала тенденции к стабилизации после некоторого повышения цен. Однако реального улучшения спроса в большинстве регионов пока не наблюдается.

В странах Евросоюза поставщики пытаются повысить котировки на свою продукцию на фоне низких ее запасов на местных рынках и ограниченных объемов предложения. Вслед за ArcelorMittal о планируемом увеличении цен по г/к рулонам на 40 €/тонн заявили и в Tata Steel Europe.

Итальянские производители рулонов также повысили цену предложения на 20 €/тонн, но информации о заключении сделок на новом стоимостном уровне пока не поступало. Осуществив ранее повышение цен на рулонный прокат, турецкие производители на минувшей неделе вынуждены были предоставлять скидки на него в размере 5 $/тонн; причина — в слабом спросе на эту продукцию.

Агросектор опережает металлургию по значимости для страны

В условиях низких цен на металл и повышения затрат на сырье (стальной лом) и электроэнергию, Магнитогорский МК объявил об остановке на 90 дней своего турецкого актива по производству г/к проката. Как предполагается, это положительно повлияет на рынок за счет сокращения предложения.

Со своей стороны внутренние поставщики и импортеры в страны Ближнего Востока повысили цены на рулонную сталь в пределах 15-20 $/тонн. Это еще больше снизило и до того слабый спрос. Региональные игроки ожидают теперь ценовой коррекции вниз по этой продукции. Поставщики из Южной Кореи вновь озвучили увеличенные ценовые предложения.

В частности, компания POSCO, ссылаясь на удорожание лома, предлагает г/к рулоны в диапазоне 560-570 $/тонн на условиях FOB с отгрузкой в январе, что на 20-25 $/тонн выше, чем неделей ранее. По аналогичным ценовым показателям продолжает сбывать продукцию и компания Hyundai Steel, повысившая свои цены несколько недель назад. На экспортном рынке тонколистового проката СНГ продолжаются торги декабрьской продукцией.

Так, горячекатаные рулоны производства ММК им. Ильича предлагаются потребителям из Африки и Ближнего Востока по 515 $/тонн ( условие — FOB Мариуполь), или на 15 $/тонн выше цен контрактов двухнедельной давности.

Помимо этого, компания "Метинвест" смогла реализовать повышение цен в размере 20 $/тонн на рынках стран Восточной Европы, заключив сделки на г/к рулоны производства МК "Запорожсталь" по 550 $/тонн на условиях DAP. Цены на декабрьский рулонный прокат Магнитогорского МК на прошедшей неделе выросли на 5-10 $/тонн.

Горячекатаные рулоны производства этого комбината в отчетный период предлагались в диапазоне 520-530 $/тонн FOB, холоднокатаные — в диапазоне 610-620 $/тонн FOB (на предшествующей неделе — по 600-610 $/тонн). Цены внутренних производителей США стабилизировались на более высоком уровне.

Тенденции мирового рынка металлов: еще падаем или уже зависли?

Так, г/к рулоны на рынке Соединенных Штатов предлагались в диапазоне 694-705 $/тонн EXW, а х/к рулоны — в пределах 805-816 $/тонн EXW. Импортная продукция при этом стоила в среднем на 60-70 $/тонн дешевле, в последующем ожидается сокращение этой ценовой разницы.

Означенные тенденции американского рынка дают надежду бразильским производителям стального полуфабриката на подписание контрактов (с поставкой в январе 2013 года) с более высокими расценками.

Так, поставщики слябов из Бразилии уже заявили о неготовности их продавать дешевле 440 $/тонн FOB и вышли на рынок с предложениями в 450-460 $/тонн FOB.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт цены металл сталь
Источник: Дело Просмотров: 826