Неправительственное объединение "Лига оборонных предприятий Украины" высказывается за скорейшую либерализацию действующей системы ВТС и экспорта вооружений: в связи монополией государства в системе экспорта вооружений, по оценкам объединения, Украина теряет более $2 млрд ежегодно.

Данные оценки неправительственного объединения озвучил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" исполнительный директор "Лиги оборонных предприятий Украины" Валентин Бадрак в ходе прошедшей в среду в Киеве презентации продукции частного сегмента украинского ОПК военным атташе зарубежных стран.

"Переход Украины от запретительной к уведомительной, - согласно общемировой практике, - системе экспорта вооружений, и создание равных условий для свободной работы на внешних рынках вооружений, как для госспецэкспортеров, так и для частных оборонных компаний, позволит Украине кратно повысить объемы экспорта вооружений и военной техники. По нашим оценкам, потенциал экспорта продукции украинского ОПК с учетом возможностей частных оборонных предприятий, оценивается сегодня более чем в $3 млрд в год: это значит, что в связи с госмонополией в этой системе, Украина теряет более $2 млрд ежегодно", - отметил собеседник агентства.

Как уточнил исполнительный директор Лиги, насчитывающий сегодня более 150 предприятий частный сектор украинского ОПК, имеет мощный экспортный потенциал, в том числе, в таких сегментах, как бронетехника, высокоточное оружие и средства борьбы с таким оружием, БПЛА, средства борьбы с БПЛА.

Одним из деструктивных инструментов госмонополии в системе ВТС В.Бадрак назвал ценообразование. "Сегодня мы имеем много случаев, когда при продвижении на внешний рынок, в первую очередь, новой оборонной продукции, спецэкспортер "вмешивается" в ценовую политику: "на выходе" мы получаем неконкурентоспособную, в силу завышенных цен, продукцию", - заметил он.

При этом Бадрак акцентировал, что сформированная в других исторических условиях госмонополия в системе ВТС Украины в сегодняшних условиях "стимулирует" отток из страны капитала и оборонных технологий, а также сдерживает развитие вооружений и процесс полноценного перевооружения армии.

"Есть примеры, когда серьезные предприятия выносят производства в иностранные государства: они не могут здесь торговать. Таким образом, мы теряем и деньги, и интеллектуальную собственность", - заметил он.

Напомнив, что сегодняшняя система ВТС и экспорта вооружений Украины формировались сразу же после Будапештского саммита 1994 года, собеседник агентства подчеркнул: "Сегодня назрела необходимость менять эту систему. Этого требуют и геополитические изменения, и смена обстановки вокруг государства, и реальная военная угроза Украине. А главное – способность самих украинских оборонных предприятий развиваться и двигаться дальше".

Отвечающие современным реалиям новые "правила игры" в системе ВТС и экспорта вооружений Украины должны быть закреплены в профильной нормативной базе: в первую очередь, в готовящихся законах о ВТС, о производстве вооружений и военной техники, акцентировал Бадрак.


Справка. Созданное в конце 2016 года неправительственное объединение "Лига оборонных предприятий" объединяет несколько десятков частных оборонных компаний Украины. Главным направлением работы Лиги определено участие ее членов в эффективном и качественном перевооружении ВСУ. По данным украинского военного ведомства, в 2016 году в структуре исполнителей гособоронзаказа (ГОЗ) более 50% составили частные оборонные компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: оружие экспорт частные компании монополия
Просмотров: 1162
Загрузка...
Загрузка...