Очередное падение цен на нефть может произойти в следующем месяце, когда намечена встреча ОПЕК в Алжире. А это делает ситуацию более интересной и непредсказуемой. Об этом пишут Вести.Экономика.

Большинство аналитиков убеждены, что члены ОПЕК не перейдут к действиям, ограничившись лишь разговорами. Однако, есть и те, кто считают, что от ОПЕК можно ждать решительных действий, если цены на нефть начнут падать.

В конце сентября, на предстоящих переговорах, члены ОПЕК будут обсуждать необходимость заморозки уровня добычи нефти или возможности принятия мер по стабилизации цен. Напомним, очередные переговоры произойдут после ряда провальных попыток достичь соглашения по вопросу заморозки уровня добычи.

"При низком уровне цен на нефть есть шанс, что соглашение будет заключено. Однако, оно практически ничего не будет стоить", - заявил Джон Килдаф из Again Capital.

Следующее падение цен на нефть может быть вызвано сезонным снижением спроса, которое происходит каждый год, так как нефтеперерабатывающие заводы прекращают операции, чтобы начать подготовку к переработке зимнего топлива. Ежегодно в период с конца августа по октябрь происходит снижение спроса на нефть, кроме того, бюджеты стран ОПЕК явно ощущают на себе влияние низких цен на нефть.

"Основополагающим фактором здесь является баланс между спросом и предложением. И в этот сезон уровень спроса будет довольно слабым", - заявил Эдвард Морс из Citigroup.

Citigroup ожидает, что Brent достигнет в среднем $47 за баррель в третьем квартале и $50 за баррель в четвертом квартале. Морс отметил, что цена может достигнуть и $40 за баррель в течение сезона обслуживания НПЗ.

"Я думаю, что $40 за баррель находятся в пределах разумного, также мне кажется, что цена может снизиться и до $39,50", - добавил Морс.

На этой неделе Иран заявил, что присоединится к переговорам между ОПЕК и другими производителями, которые пройдут в кулуарах энергетической конференции, намеченной на 26 сентября в Алжире.

Разногласия между Ираном и Саудовской Аравией свели на нет усилия, предпринятые на предыдущих совещаниях, в том числе во время разочаровывающей апрельской встречи в Дохе между ОПЕК и другими производителями. Иран решил не принимать участия в замораживании производства, Саудовская Аравия заявила, что не согласится на замораживание без участия всех производителей.

"Думаю, есть хороший шанс того, что они пойдут на это. Не понимаю, как можно заявлять "нет-нет-нет". Саудовская Аравия была готова дать понять, что она заботится об ОПЕК. Они заботятся о картеле в целом",- заявил глава отдела стратегии по сырьевым рынкам в RBC Capital Markets Хельма Крофт, добавив, что позиция Саудовской Аравии изменилась во время последнего заседания в июне с новым министром энергетики Халидом аль-Фалихом, когда Саудовская Аравия приняла более примирительный тон.

Но Морс сомневается в том, что заключение соглашения в Алжире состоится, частично из-за отношений между Саудовской Аравией и Ираном.

"Россия использует военные база Ирана для бомбардировки Сирии. Как вы думаете, пойдет ли Саудовская Аравия на встречу иранцам? Я не думаю, что есть хоть один фактор, который позитивно повлияет на ключевые проблемы на нефтяном рынке", - заявил Морс.

Однако, Крофт уверена, что процессы в Саудовской Аравии, производимые заместителем кронпринца Мохаммедом бин Салманом могут стать одним из факторов, который сможет повлиять на исход дела.

"Думаю, что в конечном итоге эти страны заботятся о валютных резервах. И русские очень преуспели в этом. Вообще, ситуация в Саудовской Аравии стала крайне непредсказуемой с приходом Мохаммеда бин Салмана. Какую предсказуемость можно ожидать, на фоне того, как они собираются управлять ОПЕК? Я так полагаю, что нам еще есть чему удивляться", - отметила Крофт.

Бин Салман управляет программой экономических реформ и рассчитывает возглавить государственную нефтяную компанию Saudi Aramco, с тем, чтобы создать огромный суверенный фонд, который мог бы диверсифицировать экономику, уведя ее от зависимости от нефти.

Еще одной проблемой для ОПЕК может стать возвращение на рынок производителей нефти в США, в случае, если они заключат соглашение, в результате которого вырастут цены на нефть. На фоне укрепления цен на нефть, растет число активных буровых установок – около 100 с начала июля в США.

Стабильность цен на нефть, особенно на отметке в $60 за баррель, может повлиять на возвращение американских сланцевых компаний на рынок. Это стало бы проблемой для Саудовской Аравии, которая стремится нарастить объемы производства до рекордных уровней и продавать нефть из резервов.

Промышленность США может оказаться сдерживающим фактором для любого соглашения по заморозке объемов добычи. На прошлой неделе объем добычи в США составил 2,5 млн баррелей в день. Это на 1 млн баррелей меньше, чем в прошлом году, при этом объем импорта растет.

"Что предпримет Королевство на фоне роста производства США? Скорее всего, они задумываются о том, чтобы не попасться в ловушку замораживания или сокращения производства", - считает Морс.

В Citigroup отмечают, что в 2017 году поставки нефти из США могут вырасти на 160 тыс. баррелей в сутки за год.

Морс также отметил, что объемы производства Саудовской Аравии сейчас составляют 10,7 млн баррелей в сутки, Иран приближается к досанкционным уровням добычи, иракский экспорт, как ожидается, будет ограничен из-за проблем с инфраструктурой. Однако, Ирак намерен увеличить объемы добычи в преддверии встречи в сентябре.

Килдаф считает, что заморозка объемов добычи окажется неэффективной мерой, так как все производители близки к максимальным объемам производства или же имеют проблемы с хранением запасов.

Кроме того, Ливия и Нигерия пострадали от перебоев в производстве, однако, возможно, они будут способны вернуть прежние объемы производства. Венесуэла, в свою очередь, также страдает от сокращений объемов производства после нескольких лет крайне скудного финансирования.

Теги: нефть опек
Источник: Вести Экономика Просмотров: 73