"Газпром" проиграл чешской RWE Transgas арбитраж по поводу взыскания платежей за неотобранный газ в рамках контрактов "бери-или-плати" (take-or-pay).

Российский газ обошелся Украине за восемь месяцев в $9,1 млрд 

 RWE Transgas считала, что на основании Дополнения N1 к контракту на поставку газа от 15 октября 1998 года она имеет право на снижение своих обязательств по отбору. "Газпром" считал данное дополнение не действительным и требовал в Венском арбитраже (Wiener Internationalen Schiedsgerichts) от RWE Transgas авансовой оплаты невыбранных минимальных годовых обязательств за 2008, 2009, 2010, 2011 годы. Сумма иска составляла более $500 млн., сообщают источники.

Действующий контракт на поставку российского газа с RWE Transgas длится по 2035 год; годовой контрактный объем - 9 млрд. кубометров; уровень минимального годового контрактного объема (take-or-pay) составляет 90%.

Напомним, чешская RWE Transgas является "дочкой" немецкой компании RWE.

С RWE у "Газпрома" в Венском арбитраже идет еще другое разбирательство – относительно пересмотра условий контракта на поставку газа, которое еще не закончено.

Україна й надалі відмовляється від Російського газу

Как сообщалось, в конце декабря 2011 года премьер-министр Николай  Азаров заявлял, что НАК "Нафтогаз Украины" может обратиться с иском против российского "Газпрома" в Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма (Швеция) для пересмотра условий газовых соглашений от 2009 года в случае неудачных переговоров с Россией. В июне председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российский монополист не исключает подачи иска против "Нафтогаза Украины" в случае несоответствия объемов закупок газа контрактным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ газпром
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 1928