Сезон дешевой нефти, от которого страдают страны, чья экономика завязана на продаже черного золота, может оказаться выгодным для государств, не располагающих собственными нефтяными запасами, в том числе, и Украины. Ведь когда цены на минимуме, прибыльность нефтяной промышленности смещается с добычи в переработку и транспортировку. Причем, чем дешевле ресурсы, тем больше можно заработать на их переработке, нефтехимии, трубопроводах и танкерном флоте. 

Шанс для переработчиков

Украина имеет все условия для того, чтобы обернуть мировой нефтяной кризис себе на пользу. Ведь у нас есть пять НПЗ, правда, пока простаивающих, а также логистика. Сеть украинских нефтепроводов загружена лишь на 30%. 

Единственный в стране крупный нефтепродуктопровод Мозырь-Ужгород вообще был остановлен бывшим российским собственником. Загрузка двух портовых терминалов по перевалке сырой нефти, по состоянию на начало 2016 г., не превышала 15-17%. Нефтепродуктовые терминалы в целом работали с загрузкой в 60%, а по перевалке сжиженного нефтяного газа (LPG) — в 70%. 

Стоит отметить, что на момент старта низких цен на нефть в Украине почти не работал рынок самого популярного в наше время традиционного заменителя нефтяного сырья для ТЭС, транспорта и химии — сжиженного природного газа (LNG).

Этот сегмент выглядит образцом отложенного роста. Терминал по импорту LNG украинские власти не могут построить почти десять лет: мешают коррупционные схемы и внутренняя конкуренция. Если бы цены на нефть оставались высокими, такая ситуация тянулась бы и дальше. Сейчас у данного рынка появился шанс.

По незаполненным мощностям наша страна лидирует в Восточной Европе. Украинские власти пока не спешат пользоваться периодом низких цен для оживления сектора переработки и логистики. Было заявлено лишь несколько планов, да и те эксперты называют виртуальными.

К ним, в частности, относятся намерения подключить китайскую Cinopec к реконструкции Херсонского НПЗ, содействовать продаже компаниям Socar или Proton Energy одного из частных украинских портовых терминалов и пр. 

Наши соседи ведут себя куда расторопнее. Один из последних примеров — завершенная 12 апреля сделка китайской CEFS China Energy Co. Ltd. по покупке 51% акций компании KMG International NV (KMGI), бывшего дивизиона международной торговли казахстанской государственной компании "КазМунайГаз". Она концентрирует свои сырьевые потоки в портах Батуми и Констанца. 

Инвестор приобрел пакет в крупном румынском НПЗ и сеть из более чем 1,1 тыс. АЗС, которые работают в Румынии, Молдове, Болгарии, Франции и Испании под брендом The Rompetrol Group и Dyneff. Стоимость сделки превысила $680 млн. Она вошла в число крупнейших в Восточной Европе за последнее десятилетие и еще раз подтвердила, что ажиотаж в секторе транспорта и переработки нефти распространяется на все регионы мира, вне зависимости от того, располагают они собственными запасами черного золота или нет.

И страны Восточной Европы будут соревноваться между собой в сегменте переработки и транспортировки нефти до тех пор, пока она вдруг опять не станет слишком дорогой, чего в ближайшей перспективе не предвидится. Выиграют те, кто успеет лучше соседей структурировать рынок и нарастить финансовый потенциал корпораций: MOL в Венгрии, PKN Orlen и Lotos — в Польше, OMV— Petrom в Румынии и т.д. 

Новые поставщики

Для Украины есть еще один плюс от низких цен на нефть, и этот бонус даже более реальный, чем возможность заработать на переработке. Речь идет о диверсификации поставок нефти и нефтепродуктов в нашу страну и избавлении от зависимости от российского ресурса, на который мы ориентировались более полувека.

Прежняя логистика базировалась на географической приоритетности поставок "восток-запад" и "север-юг". Ныне падение цен и рост конкуренции между продавцами нефти меняет приоритеты. А любые перемены, как известно, это дополнительные инвестиции. 

Так, в 2015 г. Венгрия и Хорватия нашли новые источники поставок в иракском Курдистане и Турции, и завершили работу над реверсом нефтепровода Adria, идущим из Риеки к Братиславе. До этого реверс не могли провести больше 10 лет. 

Польша в свою очередь, в ноябре 2015-мае 2016 гг. смогла расширить число импортеров нефти и LNG за счет Саудовской Аравии и Катара. Литва начала принимать танкеры с LNG с Норвегии и Ближнего Востока. И это всего за год-полтора низких нефтяных цен.

Украина за это время смогла сделать главным поставщиком нефти Казахстан. Черное золото из этой страны идет танкерами с частного международного терминала в Новороссийске, и далее железной дорогой на один из двух работающий в стране Кременчугский НПЗ. Другой — Шебелинский НПЗ — также начал импорт сырья с Казахстана. 

Украина также наращивает импорт нефтепродуктов с рынков, которые ранее были для нас практически недоступными из-за высоких цен, делающих переработку нерентабельной. Было поставлено, в частности, около 0,4 млн т нефтепродуктов из Туркменистана и Израиля. И расширение пула поставщиков будет только продолжаться. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть нефтеперерабатывающая отрасль кременчугский нпз шебелинский нпз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1226