В докладе МЭА отмечается, что рост потребления нефти в развивающихся странах, в частности в Китае и Индии и на Ближнем Востоке с избытком покроет сокращение спроса в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития и заметно повысит потребление нефти в мире.

Нефть торгуется разнонаправленно на коррекции

"Мировая энергетика в ближайшие 20 лет будет развиваться в основном за счет ископаемых источников энергии", считают эксперты МЭА.

Спрос на энергию до 2035 г. вырастет более чем на треть, при этом 60% роста обеспечат Китай, Индия и страны Ближнего Востока. В странах ОЭСР потребление будет расти весьма умеренно, при этом спрос будет смещаться от нефти, угля в пользу природного газа и возобновляемых источников.

Так, США продолжат развивать шельфовые проекты и технологии извлечения труднодоступной нефти и сланцевого газа. К 2020 г. Соединенные Штаты могут выйти в лидеры по добыче, а в 2030 г. стать чистым экспортером углеводородов.

В 2035 г. 90% поставок ближневосточной нефти придутся на азиатские рынки. Добыча нефти и газового конденсата странами вне ОПЕК в 2015 г. вырастет до 53 млн барр./сут., во второй половине 2020-х — снизится до 50 млн барр./сут.

Основной прирост добычи обеспечит Ирак — около 45%.

Ирак собирается конкурировать с Ираном в добыче нефти 

Однако в ближайшей перспективе специалисты МЭА прогнозируют замедление роста потребления нефти мировой экономикой. Так, в IV квартале 2012 г. в прогноз понижен относительно предыдущего месяца на 290 тыс. барр./сут. — до 90,1 млн барр./сут. Общий прогноз потребления нефти в 2012 г. также снижен — на 60 тыс. барр./сут., до 89,67 млн барр./сут.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена нефть
Источник: OilNews Просмотров: 819