Электронная торговая система "ProZorro.Продажи" не имеет комплексно-системной защиты информации, что ведет к несанкционированному вмешательству и нарушению конфиденциальности информации. Такие выводы Счетная палата изложила в отчете об аудите эффективности использования и распоряжения имуществом ГП "Прозорро.Продажи".

"Никто не проверяет, являются ли участники торгов аффилированными структурами, не имеют ли они общих организаторов. Никто не проверяет, способна ли данная компания обеспечить выполнение контракта, имеет ли она бэкграунд и соответствующие ресурсы, есть ли у нее признаки фиктивности", – перечислил директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев в комментарии UBR.ua.

Платежки за отопление оказались завышены на 25% – расследование

Также аудит засвидетельствовал, что были незаконные доходы на сумму 29 млн грн и неоправданные расходы на общую сумму 7 млн грн.

В Счетной палате отмечают, что в соответствии с нормативно-правовыми актами предприятие должно было заниматься только аукционами объектов малой приватизации. При этом внутренним приказом "Прозорро.Продажи" самостоятельно назначило себя администратором для регулирования вопросов имущества и крупных предприятий, таких как "Укрзализныця", "Укроборонпром", "Укрпочта" и т. д.

Аудиторы также признают, что Минэкономики не наделило предприятие имуществом для осуществления прибыльной деятельности, и уставной фонд до сих составляет 0 грн, что противоречит Хозяйственному кодексу.

Кроме того, министерство больше года не назначало руководителя госпредприятия и не заключало с ним контракт, что делало невозможным контроль за его деятельностью. В итоге оплата труда и. о. директора на сумму 735 тыс. грн совершена в нарушение законодательства.

В самом госпредприятии эти выводы органа финансово-бюджетного контроля отрицают.

С начала года госдолг Украины вырос более чем на 46 млрд грн, – Счетная палата

Ранее глава Счетной палаты Валерий Пацкан предложил Верховной Раде неотложно внести изменения в госбюджет на 2020 год, перенаправив 5 млрд грн на минимизацию распространения коронавируса в Украине. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: счетная палата рябцев prozorro.продажи коррупция
Просмотров: 2128