Защитная арка будет надвинута на разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) 29 ноября 2016 года, сообщил глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Сергей Божко генеральному директору МАГАТЭ Юкия Амано, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению пресс-службы ГИЯРУ, С.Божко пригласил Ю.Амано на событие в ходе встречи, которая состоялась в рамках проходящей в Вене 60-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ.

Как сообщалось, новый безопасный конфайнмент (НБК), который будет надвинут на четвертый блок ЧАЭС, представляет собой сооружение в форме арки высотой 110 м, длиной 165 м и шириной 260 м.

Монтажные работы по возведению арки НБК над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС начались в апреле 2012 года. Средства на строительство нового конфайнмента собраны странами-донорами чернобыльского фонда "Укрытие", распорядителем средств является ЕБРР.

После накрытия аркой разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС начнется новый этап преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, включающий в себя демонтаж нестабильных конструкций и извлечение радиоактивных отходов (РАО) и топливосодержащих масс.

Чернобыльская АЭС расположена вблизи г.Припять в 18 км от г.Чернобыль, в 16 км от границы с Белоруссией и в 110 км от Киева.

Теги: арка энергоблок чернобыльская аэс нбк аэс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 132