Объем инвестиций американской корпорации Chevron в добычу сланцевого газа в Украине в случае успешной реализации этого проекта может составить $25 млрд, заявил советник министра экологии и природных ресурсов Владимир Игнащенко на сессии Ивано-Франковского облсовета, пишет "Українські новини".

Сланцевый газ в Украине лишит Газпром миллиардов долларов

"Объем инвестиций - $25 млрд. Это на порядок больше, чем привлекли Львовщина и Ивано-Франковщина в качестве иностранных инвестиций более чем за 20 лет независимости страны. В зависимости от сценария, это ежегодная добыча около 8-10 млрд куб. м газа", - подчеркнул он. Инвестиции, среди прочего, предусматривают строительство дорог и другой инфраструктуры.

По его словам, реализация проекта позволит местным бюджетам получать дополнительно от 500-700 млн грн ежегодно.

На начальной стадии исследований Chevron планирует вложить в развитие добычи сланцевого газа $354 млн.

Однако для начала работы на месторождении Ивано-Франковский и Львовский облсоветы должны дать свое "добро". Ивано-франковские депутаты объявят свое решение по поводу проекта соглашения на следующей неделе.

Кабинет Министров ожидает, что сланцевое соглашение с Chevron будет подписано не позже 24 августа нынешнего года.

Сланцевый газ не решит проблемы между Украиной и Россией

Напомним, Управление энергетической информации США (EIA) подсчитало, что Украина занимает третье место в Европе по запасам сланцевого газа (не включая Россию, так как ее основные запасы находятся в Азии). Их оценили в 3,6 трлн кубических метров. Среди европейских стран большие запасы имеют только Франция (3,8 трлн кубометров) и Польша (4,2 трлн).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: промышленность сланцевый газ шеврон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1034