Chevron Corp, вторая по величине нефтегазовая корпорация США, планирует сократить операционные затраты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, продав часть своего бизнеса.

Среди активов, планируемых к продаже, рассматривается совместное предприятие с китайской корпорацией CNOOC по добыче нефти на шельфе Китая, за реализацию доли в котором Chevron может получить до $1 млрд. 

Об этом изданию Walll Street Journal сообщили источники, осведомленные с намерениями Chevron, пишут Вести Экономика. Как отмечается, американская компания начнет продажу своих азиатских активов в Китае уже в этом месяце.

В планах Chevron также продажа бизнеса по геотермальной энергетике в Индонезии и газовые активы в Таиланде. В общей сложности в американской компании рассчитывают выручить до $5 млрд.

Планируемые продажи приведут к заметному сокращению в добыче нефти и газа со стороны Chevron в Азии. Эксперты отмечают, что речь идет об масштабном сокращении инвестиций крупных западных компаний в энергетику региона. По оценкам исследовательской консалтинговой компании Wood Mackenzie, объем нефтедобычи со стороны западных компаний в Азии сократится с прогнозируемых значений в 2,3 млн баррелей в сутки в 2016 г. до 1,8 млн б/с в 2020 г.

Теги: бизнес продажа chevron
Источник: Вести Экономика Просмотров: 30