Компания Chevron имеет целью пробурить 15 скважин в Украине, чтобы добраться до запасов сланцевого газа, подобных тем, которые есть в США, заявил менеджер Chevron в Украине Питер Кларк, пишет Kyiv Post.

В Польше могут найти сланцевый газ уже через пару недель

В компании достаточно уверены в наличии сланцев на территории Украины и в планах пробурить "от 5 до 15" скважин, пишет

"Геологи достаточно уверены, что здесь есть сланцы. По их видению геологической истории, эти сланцы могут быть подобными некоторых из тех, из которых мы ведем добычу в США", — сказал Кларк.

Менеджер компании сообщил, что Chevron будет, вероятно, продавать украинский газ тому, кто предложит наивысшую цену. "Местный рынок выгоден благодаря тому, что тариф на транспортировку будет меньше", — сказал он. "Поэтому в местном использовании газа встроено преимущество", — считает Кларк.

Как сообщалось, Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение соглашений о разделе продукции (СРП): по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%).

Украина 24 января 2013 года подписала СРП на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать газ на Юзовской площади.

В то же время депутаты Львовского и Ивано-Франковского облсоветов пока не согласовали проект СРП с Chevron по разработке расположенной в этих областях Олесской площади. В этой связи Chevron начал проведение в этих областях общественных слушаний по вопросу добычи сланцевого газа.

Shell не возьмется за добычу украинского сланцевого газа без оценок экологов

В 2013 году планируется провести конкурсы по заключению СРП еще на четыре нефтегазовых площадях на шельфовой и континентальной части страны. В частности, планируется объявить конкурсы по Слобожанской нефтегазоносной площади (Харьковская обл.), а также по участкам Форос и Таврия на мелководном шельфе Прикерченской зоны Черноморского шельфа и сухопутному участку, расположенному на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина тендер сланцевый газ chevron
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2261